协会资讯
       协会新闻
       -图片新闻
       -视频新闻
       专题新闻·评论
       行业动态
 
作品公示 >>更多
    为满足权利人和使用者需要,根据《中华人民共和国著作权法》及《著作权集体管理条例》相关规定,我会现将获取授权相关信息向社会公告。
 
会员登陆  
协会会员ID:
密码:
 
 
鍗忎細鏂伴椈  
  当前位置:首页-协会资讯-鍗忎細鏂伴椈  
会员通过集体管理组织发放许可后不得另诉侵权
2017-09-04   来源:

    2017年初,我国资深音乐词曲作者苏越针对江苏地区数十家已向中国音乐著作权协会(以下简称:音著协)、中国音像著作权集体管理协会(以下简称:音集协)缴纳版权费用的卡拉OK歌厅提起著作权侵犯著作权诉讼。经镇江经济开发区人民法院审判认定,苏越与著作权集体管理组织订立著作权集体管理合同后,不得在合同约定期限内自己行使合同约定的由著作权集体管理组织行使的权利,判决驳回其诉讼请求。
    苏越是我国的著名音乐人,并系音著协会员、理事。其创作的歌曲《血染的风采》、《黄土高坡》、《热血颂》等歌曲流传甚广。其通过与音著协签订授权合同,已将其词曲的表演权授予音著协进行集体管理。依据《著作权集体管理条例》第二十条:“权利人与著作权集体管理组织订立著作权集体管理合同后,不得在合同约定期限内自己行使或者许可他人行使合同约定的由著作权集体管理组织行使的权利。”此系列案件的被告均已与音著协、音集协签订《著作权许可合同》并支付了版权费用,依法获得了版权许可,并未侵害苏越词曲作品的表演权,法院据此驳回了苏越的全部诉讼请求。
    近年来,著作权商业诉讼案件激增,欲借此牟利者甚多,镇江法院的判决,从司法审判的角度再次确认会员通过集体管理组织发放许可后不得对已获许可场所另诉侵权,制止了扰乱正常的版权许可市场秩序的商业诉讼行为,进一步认可了著作权集体管理组织作为著作权人和使用者之间的“协调机制”的重要作用。

(2017)苏1191民初666号

(2017)苏1191民初667号

(2017)苏1191民初669号

 

 

 

   
首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
Copyright 2009-2015 中国音像著作权集体管理协会 All Rights Reserved 电话:010-66086468/6427/6442/6649 传真:66086475
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室 邮编:100020 京ICP备09030471号 网站建设与维护