协会资讯
       协会新闻
       -图片新闻
       -视频新闻
       专题新闻·评论
       行业动态
 
作品公示 >>更多
    为满足权利人和使用者需要,根据《中华人民共和国著作权法》及《著作权集体管理条例》相关规定,我会现将获取授权相关信息向社会公告。
 
会员登陆  
协会会员ID:
密码:
 
 
协会新闻  
  当前位置:首页-协会资讯-协会新闻  
周亚平在音乐产业大会再发声:建立公平、透明的版权新秩序
2018-12-20   来源:

   2018年12月19日,由中国北京国际文化创意产业博览会组委会、北京市新闻出版局、中国传大学、国家音乐产业基地数字音乐示范园区共同主办,无限星空音乐集团承办的“第六届中国国际音乐产业大会”于北京召开。

     中宣部版权管理局局长于慈珂 

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏 、中宣部版权管理局局长于慈珂、中共北京市委宣传部副部长王野霏等相关领导出席本次会议。在聚焦行业现状,分析当下热点与行业未来趋势的音乐产业高峰论坛部分,众嘉宾围绕“改革开放40年音乐产业巡展、数字音乐生态与布局、音乐IP的衍生及跨界”等诸多议题展开探讨。  

                           

中共北京市委宣传部副部长王野霏 

 

中国音像著作权集体管理协会(以下简称:音集协)作为大会的支持单位之一,音集协副理事长兼代理总干事周亚平受邀出席本次大会开幕式,并发表了题为“技术驱动,提升著作权集体管理水平”的主题演讲,全面介绍了音集协收费新模式;副总干事马继超也同时受邀出席大会“数字音乐内容与生态布局”圆桌论坛,探讨数字音乐和版权相关的产业现状、待完善的制度等热议话题

 

音乐畅想新时代,以技术变革联动产业新气象

周亚平代理总干事受邀出席此次大会的三个重要环节,在开幕式上,周亚平代理总干事参加国家音乐产业基地唱作人激励计划发布仪式,呼吁大体量音乐平台尊重音乐人的创作,尊重版权。面对极其多样的音乐内容生产市场,音集协将着力打造共赢的商业模式,调动全行业资源。

                      周亚平参加国家音乐产业基地唱作人激励计划发布仪式                    

                     国家产业基地/无限星空音乐集团创始人兼CEO唐月明  

 

在音乐产业巅峰对话----“音乐畅想新时代”环节,周亚平代理总干事与腾讯音乐娱乐集团法务及政府事务总经理杨奇虎、联通沃音乐副总经理汪永波、抖音&火山视频负责人朱洁、网易云音乐副总裁丁博共同探讨音乐产业的蓬勃发展趋势、存在的问题及有效解决方案,表明音集协将通过创新技术系统对庞大资源进行快速整合,建立公平公正的游戏规则,从根本上实现信息对称,使交易公平、透明和扁平化,进而让整个行业重构、升级。主持人国家产业基地/无限星空音乐集团创始人兼CEO唐月明表示,作为音集协会员,无限星空音乐集团的热门音乐电视作品在音集协版权收入已经超过了中型互联网平台,在卡拉OK这样的传统领域非常不易,并且对音集协未来的工作充满信心。

 

 

“音乐畅想新时代”巅峰对话

 

资源整合,以技术驱动卡拉OK版权集体管理划时代变革

 

在“音乐产业内容的崛起与机遇”论坛版块,周亚平代理总干事发表了题为“技术驱动,提升著作权集体管理水平”的主题演讲,从市场规模和使命、困境、方案、大数据著作权管理系统、关键功能与痛点解决、落地方案、制度设计和优越性、效益和问题、未来展望、总结等十个方面,全面描绘了音集协未来将如何以技术力量推动卡拉OK版权集体管理发生划时代的变革。                                                                                                                                         我会代理总干事发表演讲                                                                                              

我会副总干事马继超参加“数字音乐内容与生态布局”论坛  

 

如周亚平代理总干事在演讲中所述,中国独具特色的卡拉ok市场,因使用者众多,作品海量等特点,最适用于著作权集体管理模式。国家版权局也于10年前公告了以包房为计费单位的卡拉ok版权费收费标准。音集协代表音像权利人,并接受代表音乐权利人的中国音乐著作权协会的委托,开展了卡拉OK版权费的收费工作。因当时种种条件所限,主要依靠人工方式与第三方合作进行收费。但随着时间的推移,人工收费呈现弊端,在此过程中,就原则问题和第三方的冲突不可调和。唯有依靠技术创新,重新整合卡拉ok收费机制,充分发挥互联网信息透明和大数据功能,方能破旧立新,真正做到让权利人、使用者、消费者三方满意,从而为提升我国著作权集体管理水平作出贡献。                                                                                 

周亚平在“音乐产业内容的崛起与机遇”论坛版块发表演讲

 

周亚平代理总干事深入介绍了大数据著作权管理新系统,利用大数据分析及内容、渠道、支付等服务平台,整合VOD设备商、卡拉OK歌厅、迷你卡拉OK、音乐及版权公司等产业资源,实现自动确权,线上支付、使数据收集和版权收入分配更精确、透明、可视化。音集协还将依托大数据系统建立销量排行榜和传播者的贡献榜,实现权利人使用者消费者多方共赢。

 

同时,周亚平代理总干事强调只有通过著作权集体管理组织这一沟通桥梁,可以做到把数以万计分散在各地卡拉OK经营者整合,这得益于国家在著作权集体管理制度的顶层设计。技术将驱动划时代的变革,只有保证信息的透明和有效的监管,才能保证产业的长远利益,实现全行业合作共赢、规划有序的新局面,从而促进音乐行业的健康发展;这将全面提升卡拉ok行业著作权集体管理水平,优化行业生态环境,迎来音乐产业更大的繁荣。

 

 

   
首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明
Copyright 2009-2018 中国音像著作权集体管理协会 All Rights Reserved 电话:010-66086468/6427/6442/6649、65016009、65016439 传真:66086475
地址:北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室 邮编:100020 京ICP备09030471号