周亚平:欢迎加入“音集协”的大家庭

2019-08-01 2396

      素有“中国格莱美”之称的CMA(唱工委音乐奖)第三届音乐盛典于昨晚即2019年7月31日在北京落下帷幕,我会副理事长兼代理总干事周亚平先生应邀出席并担任颁奖嘉宾。



      CMA音乐盛典是由中国音像与数字出版协会唱片工作委员会主办的专业音乐类评奖,于2017年首次举办。唱工委音乐奖设立的初心旨在摈弃商业影响,回归音乐本质,评选出真正具有艺术价值的优秀作品。华语音乐一直以来都存在缺乏公信力、被行业认可的奖项的问题,因此,唱工委奖的“奖格”显得意义格外重大。



      根据国际唱片协会IFPI发布的《2019年全球音乐产业报告》显示,中国音乐市场继在2017年首次进入全球十大音乐市场后,又在2018年排名上升到第七位。在数字音乐时代,华语乐坛每年新增大量的原创音乐作品,如何保护这些创作者的合法权益成为著作权领域乃至全社会关注的事。周亚平先生在接受记者采访时表示,在广大音乐著作权人不能被有效行使著作权的领域,集体管理制度设计是权利人整体利益的最佳保障。集体管理改变了以往作品传播过程中个体权利人弱势的博弈地位,在著作权集体管理的过程中,音集协将众多中小权利人的权利“集中行使”,从而具有广泛的代表性,形成规模化的运营能力,由集体管理组织与作品传播平台对等合作,才能为权利人争取本应属于他们的市场收益,获得因技术进步带给权利人的传播和交易红利。


      此外,集体管理比之版权代理,有得天独厚的优势。集体管理的本质是“信托”,音乐著作权人加入集体管理组织后对作品享有绝对的权属。而版权代理机构则必须获得独家许可或者受让作品权属后,才能以自己的名义去行使权利,即通常所谓的“买断”。这会导致权利人在一定的期限内因权属发生转移而失权,风险较大。



      音集协自成立以来,一直致力服务于广大音像作品的权利人,向广大权利人直接或间接发放作品收益累计超过15亿人民币,正像周亚平先生在典礼上所说得要让权利人“过上体面的生活,有钱赚”一样。这种朴实无华但掷地有声的语言,也代表着音集协的初心和价值观。


      音乐作为一种艺术形式,在创作上不同于一般的脑力活动。对于创作者来讲,是必然性和偶然性的高度统一。必然性是指创作者对于创作长期不懈的需求和坚持;偶然性是指创作成功的偶发性,即通常所称的“灵感”和“灵光一现”。诗人杜甫也曾言“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。既然音乐及音像作品凝聚创作者大量心血,所以在著作权的保护以及变现上,理应得到全社会的尊重。



      周亚平先生还表示,音乐作为产业“只有通过版权的授权和使用”才能获得收益。授权和使用两者缺一不可,没有授权的使用就是盗版,权利人的应得收益被盗版者侵占;没有使用的授权,意味着缺乏变现途径。音集协就是帮助广大权利人一方面打击盗版,挽回损失;另一方面提供资源,搭建变现途径。



      当晚,周亚平先生在登台颁奖时再次向广大创作人呼吁,在华语音乐的低谷期,加入到音集协的大家庭当中—抱团取暖,合力变现。