EN

深入贯彻落实两部委《通知》精神,携手推动卡拉OK版权许可机制

2021-06-08 1778

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,保护权利人合法权益,便于使用者合法使用,规范卡拉OK领域版权市场秩序,促进文化娱乐行业健康发展,国家版权局、文化和旅游部结合工作实际,实地调研走访著作权集体管理组织、相关行业协会和卡拉OK经营场所,并多次召开座谈会,广泛征求相关部门和相关利益方意见,于202142日联合印发《关于规范卡拉OK领域版权市场秩序的通知》(以下简称《通知》)。


《通知》要求,坚持通过著作权集体管理解决卡拉OK领域版权问题,并在卡拉OK领域实施“二合一”版权许可机制;卡拉OK经营者合法经营,遵守著作权法等法律法规;卡拉OK领域相关利益方加强协商合作;强调著作权集体管理组织的非营利性质,开展业务应当公开透明;国家相关部门依法加强对卡拉OK领域的监管。


《通知》规定,中国音像著作权集体管理协会(以下称音集协)管理的音乐电视作品的放映权和中国音乐著作权协会(以下简称音著协)管理的音乐作品的表演权,统一由音集协向卡拉OK经营者发放许可、收取使用费,使用费在音集协和音著协之间经协商分配,再各自向会员分配。


《通知》发布后,执行效果如何呢?记者就此问题在《新法环境下著作权集体管理问题研究与未来展望论坛》上,采访了中宣部版权管理局领导和音集协、音著协、中国文化娱乐行业协会(以下简称中娱协)负责人。


中宣部版权管理局副局长赵秀玲表示:著作权集体管理制度是著作权体系的重要组成部分,是衡量一个国家著作权管理、保护水平的重要标志,与国家的文化发展、知识产权保护和建设创新型国家的要求紧密联结在一起。《通知》是开展党史学习教育活动落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的实践要求,也是推动我国版权治理体系和治理能力现代化的有力抓手。《通知》旨在降低版权授权工作的交易成本,维护权利人和使用人的合法权益,为社会公众提供优质的服务,充分发挥著作权集体管理制度优势。《通知》取得了良好的社会效果,得到了卡拉OK行业的积极响应。音集协、音著协和中娱协按照《通知》做了大量工作,进一步规范了卡拉OK领域版权市场秩序。国家版权局作为著作权集体管理组织的监管部门,将对著作权集体管理组织及其业务活动依法进行监管,防止著作权集体管理组织滥用权利,保障权利人和使用人的合法权益,推动建立公开、公正、规范、透明、高效的著作权集体管理秩序。


音集协代理总干事周亚平表示:两部委的《通知》,是协会未来在开展卡拉OK版权许可工作中的定盘星, 在工作中严格落实好两部委《通知》,坚持通过著作权集体管理解决卡拉OK领域版权纠纷,切实做好权利人和使用者的桥梁纽带,坚持优先协商、与各地娱乐行业协会紧密合作、加强沟通,推动合法合规、科学有效、公平公开的版权许可使用机制的建设。


音著协代理总干事刘平在谈到如何贯彻《通知》要求时提出:作为音乐作品的著作权集体管理组织,音著协已经将卡拉OK领域内的相关著作权许可授权音集协代为行使,实行“二合一”许可机制,这既是《通知》的重要内容,也是高效简便的版权许可机制,音著协在今后的工作中将积极和音集协、中娱协密切合作,共同建立卡拉OK领域良好的著作权集体管理授权机制。


作为卡拉OK领域使用人代表的中娱协秘书长孔明在谈到两部委发布的《通知》时,深有感触地说:两部委文件的发布来之不易,也表明政府主管部门对卡拉OK领域建立版权许可秩序的关心和重视,著作权集体管理组织不仅仅是维护权利人组织,同时也是方便使用人快速便捷获得版权许可的渠道,对《通知》要求坚持通过集体管理方式解决卡拉OK领域版权问题和实行“二合一”许可机制坚决拥护,中娱协已经和音集协、音著协建立良好的合作关系,以后将会按照《通知》要求,逐步完善机制,促进娱乐行业健康发展。


两部委《通知》发布后,音集协、音著协和中娱协按照要求,坚决排除商业机构在卡拉OK领域介入著作权集体管理事务的行为,保持著作权集体管理组织的非营利性,对未经批准擅自从事著作权集体管理活动,破坏“二合一”版权许可机制,扰乱版权市场秩序的行为,给予坚决抵制和打击。根据《通知》精神,音集协联合中娱协与司法机关进行充分沟通,对卡拉OK领域以营利为目的的诉讼进行遏制,维护了卡拉OK市场安定,节约了司法资源。


音集协、音著协和中娱协密切合作,以实际行动贯彻《通知》精神,音集协和音著协根据《通知》要求,更新和细化了合作方案,并与中娱协共同建立了合作机制,定期沟通相关信息和工作进展。音集协单独或联合音著协、中娱协先后在北京、上海、广东、陕西、甘肃、云南等地举办集体签约、讲座、座谈会和宣传活动数十场(次),积极推动与卡拉OK领域使用者或行业协会的协商合作机制。目前,音集协已与全国各地100余家娱乐行业协会达成卡拉OK版权许可使用合作,有效推动了卡拉OK领域建立良好的版权授权秩序的进程,促进了卡拉OK行业健康有序发展。中娱协积极组织各地文化娱乐行业协会参与音集协的相关活动,并在成都、北京、福州等地举办论坛和座谈会,宣讲《通知》精神,研讨《著作权集体管理条例》修订,全面加强卡拉OK领域版权保护,推动文化娱乐行业健康发展。


音集协和音著协作为卡拉OK领域著作权集体管理组织,中娱协作为卡拉OK领域相关行业协会,将各负其责、紧密合作,在国家版权局、文化和旅游部以及相关部门的指导下,坚定如一地全力推进卡拉OK“二合一”版权许可机制的落实,为规范卡拉OK版权市场秩序做出贡献。