EN

IFPI发布2022全球音乐报告: 全球录制音乐收入增长18.5%,中国成为第六大音乐市场

2022-03-23 5595


2022年322日,国际唱片业协会(IFPI)发布《2022全球音乐报告》,报告显示:


在付费订阅流媒体增长的推动下,2021年全球录制音乐产业总收入为259亿美元,全球录制音乐市场增长18.5%

全球共有5.23亿的付费订阅账户,付费订阅流媒体收入增长21.9%

包含付费订阅和广告支持在内的流媒体总收入增长了24.3%,达到169亿美元,占全球录制音乐总收入的65.0%

除了流媒体收入,其他领域的收入也为产业增长作出了贡献,包括实体唱片收入(+16.1%)和表演权收入(+4.0%)。



2021年全球录制音乐收入细分


唱片公司正在努力推动更广泛的音乐生态系统的持续增长。凭借遍布全球的本地化团队和专业知识,唱片公司投资于本地艺人和曲目,以帮助这些艺人和曲目在本土及全球其他地区的发展。唱片公司正深耕于亚洲、拉丁美洲和非洲一些具有较高增长潜力的市场,以及欧洲和北美等更成熟的市场,以帮助促进充满活力和多样性的本地音乐生态系统的持续发展。

在介绍《2022全球音乐报告》时,IFPI首席执行官弗朗西斯·摩尔(Frances Moore)说道:在世界各地,唱片公司都以非常本土化的形式开展其业务,支持当地音乐文化,并推动新兴音乐生态系统的发展——它们发掘地方音乐,并为其创造机会,让其接触到全球听众。越来越多的市场走向成熟,它们加入进来,为丰富的、全球互联的音乐世界做出贡献。

“因此,现今的音乐市场中存在着前所未有的激烈竞争。乐迷们比以往任何时候都更能以各种不同的新方式享受到更多的音乐。这为艺人创造了巨大的机会。那些选择与唱片公司合作的人,之所以这样做是为了受益于反应迅速且高度负责的全球专业团队,以此来帮助他们实现创作层面以及商业层面的成功,帮助他们为长期职业生涯奠定基础。

“随着技术和互联网环境的不断发展,分享音乐体验的新机会也在不断增加。从元宇宙到游戏内置内容,唱片公司不断在人力和技术上进行投资,以提供新的、高度互动的体验,丰富艺人与乐迷建立联系的方式。

根据报告,2021年录制音乐收入在世界各地均有增长。值得注意的是,2021年中国超越韩国成为世界第六大音乐市场,前五位市场不变,依旧是美国、日本、英国、德国和法国。



2021十大市场


关于国际唱片业协会(IFPI)


IFPI代表着全球8000多家会员唱片公司,为全球录制音乐产业发声。我们致力于提升录制音乐的价值,保护录音制作者的权利,并在世界各地扩大录制音乐的商业用途。