EN

我会在长春中院主持下同吉林省多家娱乐场所集体签约

2022-08-29 1131

为助力营造法治化营商环境、规范音像作品版权许可市场秩序,长春市中级人民法院于8月23日主持举办“深化府院联动,强化诉源治理,保护知识产权,促进行业发展”宣传活动暨版权许可集体签约仪式,中国音像著作权集体管理协会(以下简称音集协)在活动上与多家娱乐场所集体签署《著作权许可协议》,吉林省文化和旅游厅等相关部门负责人出席活动并见证签约仪式。


图片1.png

活动现场


签约仪式上,长春中院知识产权法庭庭长范智致辞表示,近年来法院受理的知识产权案件呈逐年快速增长态势,且大半集中在著作权侵权领域,因娱乐场所未获得版权许可而使用音像作品引发的著作权侵权案件一直是法庭的重点审判工作之一。一方面,法庭积极发挥司法裁判的示范引领作用,通过示范判决、协助省高院制定统一的裁判标准等措施,引领、规范版权许可市场秩序;另一方面,法庭致力于联合版权、文旅等行政主管部门以及行业协会等各方力量,积极推动音集协与娱乐场所经营者的协商、调解工作,从源头预防和化解纠纷。


吉林省文化和旅游厅执法局副局长杨福德发言表示,本次集体签约的成功举办是音集协与吉林省网吧娱乐协会在省文旅厅执法局、长春中院知产法庭共同的支持和指导下,响应国家全面加强知识产权保护工作精神,积极协商精诚合作的重要成果,并希望与会娱乐场所代表能将此次成果分享、扩大,惠及更多经营者,助力吉林省营造更好的法治化营商环境。


图2.jpg

与会各单位负责人


音集协吉林省许可业务办公室主任郅胜华在致辞中向吉林省文旅厅执法局、长春中院知产法庭表达了感谢,并表示:音集协将继续做好权利人和使用者的桥梁纽带,坚持优先协商、集体签约,加强沟通、紧密合作,继续推动合法合规、科学有效、公平公开的版权许可使用机制的建设。


签约仪式上,郅胜华同吉林省网吧娱乐协会会长杜洪涛向与会人员展示了双方签署的《框架合作协议》,并解读了版权许可使用的各项优惠政策。随后,多家娱乐场所的经营者与音集协完成了《著作权许可协议》的签订。


图3.png

杜洪涛(左)和郅胜华(右)签署《框架合作协议》


本次集体签约,是长春中院知产法庭联合吉林省文旅厅、音集协、吉林省网吧娱乐行业协会等各方力量共同努力促成的,为吉林省版权许可树立了新的行之有效的范本,对规范吉林省版权市场许可秩序、构建权利人与使用者共建共赢的良好生态、推动吉林省娱乐行业健康发展产生积极作用。