EN

2023新年献辞

2022-12-31 1018

尊敬的会员、权利人、使用者、音乐产业的同仁及关心集体管理事业的社会各界朋友们:

大家新年好!

艰难的2022年逐渐远去2023年的新年钟声已然敲响。回望过去的一年,虽然疫情打乱了我们工作和生活的节奏,给音乐和娱乐产业带来重创,但是音集协仍然与大家凝心聚力,砥砺前行,2022年全年实现著作权使用费收入3.9亿元,向权利人分配2.77亿元,我会的集体管理事业再创佳绩。

2022年,在严峻的疫情形势下,我们体恤会员困难,及时向会员分配著作权使用费,热心为会员提供新歌推广、版权培训、业界联络等服务,获得了广大会员的信任和支持,会员总数达到543家,授权管理音乐类视听作品超过35万首,这些成绩将助力音集协更好地通过其具有的广泛代表性,充分履行集中行使权利的法定职责,为权利人和使用者提供更令人满意的服务,创造更高的市场价值。

2022年,我们持续深耕卡拉OK版权许可工作,与全国139家娱乐行业协会延续或建立合作关系,签约卡拉OK场所6700余家。我们勇于探索谋新局,在公共经营场所背景音乐、在线网络直播和互联网短视频等新领域取得突破性进展,其中互联网平台收入达到2930万元。我们还因减免受疫情影响的卡拉OK场所的著作权使用费连续第二年荣获民政部通报表扬。

2022年行将结束之际,北京市高级人民法院就音集协与天合文化集团及其子公司合同纠纷(2021)京民终929号案作出驳回天合集团上诉,维持原判的终审判决,意味着音集协的著作权集体管理业务被天合公司控制的历史在法律意义上彻底终结,是我国著作权集体管理事业具有划时代意义的大事件。音集协从此彻底甩掉历史包袱,涅槃重生、扬帆起航,以崭新的面貌走向未来。

2022年,我们一直主张的在卡拉OK领域这一特定市场发生的各类著作权纠纷均应统一在使用费标准项下进行裁判的创新观点,在全国范围的各级法院审理卡拉OK领域著作权纠纷案件中均得到支持,及时有效地遏制了泛权利主体商业诉讼对卡拉OK市场的毁灭性打击,也有力地制裁了持续不向著作权集体管理组织支付使用费的严重侵权的卡拉OK经营者,在卡拉OK领域取得了非常好的市场指引作用和法律效果。司法审判的这一创新应用丰富了我国的著作权集体管理的理论和实践,解决了卡拉OK领域著作权纠纷高发的热点问题,为我国著作权集体管理事业的健康发展作出了重要的贡献。

2022年,音集协著作权大数据管理平台在使用者的大力支持下成功试运行,接入全国96座城市的437家卡拉OK场所,实现了这些卡拉OK经营场所对作品使用情况和使用费合理支付的数字化管理,通过落地大数据平台扫码付费,我会的著作权集体管理业务开启了全面数字化转型。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。2022年,我们实现了诸多突破性进展,取得了诸多创新性成果,件件业绩得来实属不易。我们衷心感谢政府管理部门和行业各界对我们以往工作的支持和帮助,期待在新一年里继续携手同行,共创未来。

展望新的一年,疫情终将结束,行业恢复生机。我们将在党的二十大精神指引下,在国家版权局、中央和国家机关行业协会商会党委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,勇于创新,奋力开拓,高水平服务权利人和使用者,履行好著作权集体管理制度赋予我们的神圣职责,以更加优异的成绩为繁荣发展中国特色社会主义文化事业和文化产业贡献力量。

再次向大家致以新年的问候,祝大家2023新年快乐!

中国音像著作权集体管理协会

2023年11