EN

音集协发布2022年报:著作权使用费收入近4.5亿元,管理音乐电视作品超35.1万首

2023-06-15 1840

本文授权转载自:版人版语

6月14日,中国音像著作权集体管理协会(以下简称音集协)对外发布了2022年年报。

该年报显示:音集协2022年克服疫情严重影响,全年实现著作权使用费收入44696万元,同比增长19.4%;会员总数达到553家,代表1511家权利人,同比增长17.9%;会员授权音集协管理的音乐电视作品超35.1万首,同比增长37.7%。


收入.png


同时,音集协投入分配著作权使用费达37619万元,其在卡拉OK领域的管理和运营成本比例为30%。此外,著作权使用费收入来源中,“其他”(包括线下背景音乐、IPTV、海外授权许可、教科书法定许可)收费金额达491万元,再创历史新高。


分配.png


年报还披露了音集协2022年度工作情况。

在持续深耕卡拉OK版权许可的同时,积极开拓新业务领域,在营业场所背景音乐、网络直播和互联网视频等领域取得突破性进展,相关著作权使用费收入达3090万元

特别是为受疫情影响的签约卡拉OK场所减免著作权使用费4233万元,继2021年后再获民政部“我为企业减负担”专项行动通报表扬。

此外,在与天合集团及其子公司委托合同纠纷案、天语同声/中音传播公司合同纠纷案、广东6家KTV垄断纠纷案及浙江联娱大数据公司不正当竞争案等多个涉著作权集体管理制度的重大案件中,都取得终审胜诉。以著作权集体管理组织收费标准为判赔依据的卡拉OK侵权纠纷诉讼“新思路”获得20个省(自治区、直辖市)法院的支持,通过诉前和解促成场所签约1173家。

全面推进数字化智能化办公,提升数字化管理水平,著作权大数据管理平台在全国23个省(自治区、直辖市)的96个城市完成落地试点工作。

音集协理事长周建潮在年报寄语中表示,2022年,音集协在中宣部版权管理局、中央和国家机关行业协会商会工作局的正确领导下,在广大会员的大力支持下,勇于拼搏,迎难而上,努力克服疫情带来的种种困难,与行业各方凝心聚力,奋力开拓著作权集体管理业务,各项业绩均创出历史最佳。他说:“展望新的一年,音集协将在党的二十大精神指引下,不忘初心,牢记使命,守正创新,奋力开拓,履行好著作权集体管理制度赋予我们的神圣职责,以更加优异的成绩为繁荣发展中国特色社会主义文化事业和文化产业贡献力量。”

点此获取《2022年报》


版人版语