EN

周亚平总干事为三省区文化市场综合行政执法工作人员作专题讲座

2023-07-13 767

2023年6月27日,贵州省、江苏省、西藏自治区东西部对口交流协作暨2023年贵州省文化市场综合行政执法培训班在毕节举行,活动旨在提高三省区文化行政执法人员综合素质和执法办案能力,来自三省区文旅厅和贵州省各市州县区有关部门的130余人参加,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)总干事周亚平受邀在培训班上作了“著作权集体管理制度与著作权行政保护”专题讲座。


01.png


在讲座上,周亚平首先向与会的文化行政执法人员详细介绍了著作权集体管理组织的机构性质、权利义务、业务范围、制度价值和核心功能,并从多角度解析了著作权集体管理制度的特点与发展状况。他随后就著作权行政保护问题阐述道:相对于民事司法保护,著作权行政保护更侧重保护整体的著作权法律制度和社会经济的正常秩序,并且具有主动性及强制性的优势,同时程序简便、成本低廉、执行力高,能够有效、及时地制止著作权侵权行为,最大限度地保护权利人的合法权益。他还分享了音集协在执业活动中通过与行政执法机关合作,有效打击侵犯著作权行为的成功案例,以鲜活实例论证了行政保护在维护著作权及其相关权利人合法权益方面的重要作用。


02.png


周亚平最后总结说:行政保护是我国著作权保护制度中的重要组成部分,对维护我国著作权法律体系具有十分重要的意义。此次交流培训活动对于加深文化行政执法机关对著作权集体管理制度及音集协的了解、巩固加强音集协与文化行政执法机关的交流协作具有很大的促进作用。期望行政机关继续提升著作权行政保护制度建设和执法水平,积极参与完善相关配套法规制度,通过打击侵权盗版、惩处违法经营等工作使行政保护成为维护社会主义市场经济秩序、保障著作权权利人合法利益的重要手段,促进文化产业的健康发展。