EN

优化营商环境,规范版权市场——音集协与鄂尔多斯各方共同推动当地卡拉OK市场健康发展

2023-08-18 596

为助力营造法治化营商环境、规范音像作品版权许可市场秩序,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)于2023年8月11日在鄂尔多斯组织召开了“优化暖城营商环境,规范音乐版权市场”研讨会,会议就规范卡拉OK行业的经营秩序、统一诉讼裁判标准、化解行业纠纷等议题进行了深入讨论。

 

01_fix.png

研讨会现场


鄂尔多斯市市委宣传部新闻出版版权管理科科长陈宇红、文旅局政策法规科副科长王培、康巴什法院党组副书记顾晓达、康巴什法院刑事和知识产权审判庭庭长林慧、康巴什区委宣传部新闻出版广电工作组负责人周俊峰、音集协总干事周亚平、内蒙古许可业务办公室负责人苏宁及当地的KTV经营者代表参加了本次沟通研讨会。现场还举行了音集协与鄂尔多斯市使用者代表卡拉OK版权许可签约仪式。

会上,周亚平总干事首先向与会人员介绍了音集协的机构性质、权利义务、业务范围、制度价值及核心功能,并从多角度讲述了著作权集体管理制度的发展历史与特点。周亚平表示,自2018年去天合后,音集协迅速在全国三十个省市自治区建立了自己直管的许可团队,开展著作权许可和收费业务活动,取得了不俗的成绩。自2019年开始,音集协通过自己的团队收取卡拉OK著作权使用费2.76亿元,较天合时期最高的2018年度同比增长44%;音集协的年度运营成本与管理费比例由天合时期的50%下降至30%以下,实现了权利人利益最大化;2019年度的版权费分配金额较天合时期至少翻了一倍;会员数量和管理作品数量随市场发展稳步增长,成为了具有广泛代表性的著作权集体管理组织。音集协用实践成果宣示了著作权集体管理制度设计的必要性和可行性,有力促进了音乐产业的健康发展。

周亚平还强调,在卡拉OK领域,音集协坚决贯彻两部委《关于规范卡拉OK领域版权市场秩序的通知》精神,坚持协商优先,与卡拉OK领域相关利益方紧密合作、加强沟通,以集体签约方式为抓手,深入推进卡拉OK“二合一”版权许可工作,目前音集协已与全国各地144家娱乐行业协会进行合作。音集协也积极配合人民法院创新工作思路,完善纠纷多元化解机制,努力从源头化解纠纷,维护市场的和谐稳定。

随后,顾晓达副书记、林慧庭长就鄂尔多斯市卡拉OK经营市场版权纠纷的现状发表了讲话。他们表示,希望通过建立科学有效、公平公开的版权许可使用机制,在推动音集协与娱乐场所经营者协商调解的同时多角度多途径加强普法宣传,增进经营者的守法意识。市文旅局政策法规科副科长王培、市委宣传部新闻出版版权管理科科长陈宇红、区委宣传部新闻出版广电工作组负责人周俊峰及卡拉OK场所代表也相继提出了自己的看法,他们均认为通过著作权集体管理来解决卡拉OK领域的版权问题是一个有效化解纠纷的途径,能够让使用者营商环境逐步趋于安定和规范。

 

02_fix.png

使用者代表与音集协内蒙古许可办负责人签署《著作权许可协议》


会议的最后,卡拉OK场所使用者代表与音集协集体签署了《著作权许可协议》。本次集体签约由鄂尔多斯市康巴什法院联合市委宣传部、市文旅局、区委宣传部等各方力量共同努力促成,为鄂尔多斯市版权许可工作树立了新的行之有效的范本,有力促进了鄂尔多斯市的卡拉OK版权许可使用合法合规开展。同时,鄂尔多斯市将继续加强知识产权保护力度,将知识产权保护作为引领行业自律的重要指标,构建权利人与使用者共建共赢的良好生态,促进文化市场健康有序发展。