EN

人工智能与音乐产业版权问题研讨会成功举办

2023-08-21 1093

BG 1200.png


2023年8月16日,由世界知识产权组织中国办事处和中国音像著作权集体管理协会(音集协)联合举办的人工智能与音乐产业版权问题研讨会在京举办,会议以线上线下相结合方式召开,研讨会由中国音像著作权集体管理协会副总干事马继超、世界知识产权组织中国办事处顾问邓玉华主持,音集协百余家会员单位参加会议。


刘华03.png


本次研讨会邀请了世界知识产权组织中国办事处主任刘华、中国音像著作权集体管理协会副理事长兼总干事周亚平致辞,华东政法大学教授王迁、首都版权协会秘书长冯华、阔景音乐集团CEO刘鑫、科大讯飞数字娱乐联席总经理兼讯飞音乐高级合伙人胡浩做主题演讲,中国音乐著作权协会副总干事朱严政出席会议。

刘华01.png

世界知识产权组织中国办事处主任刘华


刘华女士在致辞中提出,数字技术发展特别是生成式人工智能所带来的颠覆性革命,为音乐版权保护及治理带来了前所未有的机遇与挑战,世界知识产权组织作为国际产权组织重视人工智能对知识产权的影响,在探索如何构建适应新时代挑战的知识产权制度方面也做了很多工作,包括知识产权和前沿技术对话会、全球数字内容市场会议、音乐流媒体市场信息会议等。

周亚平01.png

中国音像著作权集体管理协会副理事长兼总干事周亚平


周亚平先生介绍了人工智能技术在音乐创作中的影响和挑战。随着人工智能的应用,音乐作品的创作、传播方式和版权保护都将面临巨大变革,音集协作为著作权集体管理组织,将加紧研究人工智能的发展对版权和音乐产业的影响,今天召开的研讨会是一个良好的开端,希望通过演讲嘉宾的思想碰撞,产生丰硕的成果。最后,他预祝研讨会圆满成功。


王迁02.png

华东政法大学教授王迁


王迁教授主要从人工智能与音乐产业的法律问题方面,讲述了技术变革对音乐产业发展产生重大影响,就人工智能的应用在音乐产业中的法律问题分享了自己的见解,通过一个个鲜活的案例,把抽象的法律问题具体化,给会员单位上了一场精彩的著作权课。

冯华03.png

首都版权协会秘书长冯华


冯华女士介绍了版权调解的流程和路径,司法行政调解协调机制,以及新技术在版权维权和调解中的应用,为权利人维权和版权调解提供了更多的选择。

刘鑫03.png

阔景音乐集团CEO刘鑫


刘鑫先生讲述了技术对音乐产业发展的推动作用,如人工智能在音乐领域的模拟演绎、创新生成和复制扩展等三大技术方向的应用,同时强调了人工智能的发展带来的机遇与挑战。

胡浩02.png

科大讯飞数字娱乐联席总经理兼讯飞音乐高级合伙人胡浩


胡浩先生从人工智能技术的实践出发,就人工智能技术在音乐创制链条中的应用进行了着重介绍,对技术创新带来的法律问题也提出了一些对解决路径的思考。

本次研讨会围绕前沿科技应用与知识产权保护,做了深入浅出的主题分享和知识产权知识科普,内容层次鲜明,将前沿科技的发展与音乐版权行业的实际问题紧密结合,增加了会员单位对人工智能技术与音乐产业、与知识产权保护的了解,也引发了会员作为产业一员的思考,获得了音集协参会会员单位的一致好评。