EN

卡拉OK单机版市场经营者共同发出联合倡议,呼吁坚持通过著作权集体管理解决版权问题

2023-08-28 794

为保障卡拉OK单机版市场的有序发展和秩序安定,创建良好的营商环境,化解卡拉OK单机版系统提供及硬件发行厂商因使用海量曲库涉嫌侵权引发版权刑事追责风险,依法规范使用作品,由中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)主办的“卡拉OK单机版版权困境破解与发展机遇研讨会”于8月23日在广州举行。中国音乐著作权协会、音集协会员单位、广州市电子音响行业协会、广东省南方文化产权交易所和数十家系统提供及品牌生产硬件发行厂商受邀参加本次研讨会。


全体.png


会议针对卡拉OK单机版系统提供及硬件发行厂商因使用海量曲库涉嫌侵权引发某版权代理公司启动刑事追责一事进行了充分的信息交换,并就该事件所涉法律问题进行了交流研讨。

音集协法律部主任曹瑛族首先对近期几家卡拉OK单机版厂商因侵权被某版权代理公司进行刑事追责的情况进行了通报,并对音集协为合理解决相关纠纷所做的工作进行了介绍。

广州市电子音响行业协会会长吴宪忠认为,由于单机版厂商对曲库侵权风险认识不足,从而引发相关问题。他衷心希望本次会议能够帮助行业建立规范的版权使用规则,积极通过著作权集体管理组织合法使用版权,让权利人得到回报,使用者安心经营,促进卡拉OK单机版市场健康稳定发展。

厂商代表音王文化(深圳)有限公司及北京雷客天地科技有限公司均认为,由于各地法院参考卡拉OK版权使用费标准下调赔偿额度,小权利人通过民事诉讼获利空间被极大压缩,转而选择以刑事手段威胁卡拉OK厂商支付天价和解金,使得刚刚经历三年疫情打击的卡拉OK市场再次遭受重创。呼吁全行业坚持通过著作权集体管理解决点唱机设备版权问题,有效化解纠纷,让卡拉OK单机版营商环境逐步趋于安定和规范。

面对卡拉OK单机版市场面临的共同困扰及版权保护问题,音集协总干事周亚平在讲话中表示,卡拉OK单机版是一个逐渐上行的市场,市场的发展导致竞争的无序和版权使用的不规范是引发问题的基础原因。他号召全体经营者坚决按照两部委《通知》要求,坚持通过著作权集体管理解决卡拉OK领域版权问题,坚持先许可后使用的作品使用规范,在著作权集体管理组织的积极参与下与各方共同协商建立符合市场规律的版权交易规则,让经营者在有序的环境下公平竞争,形成权利人和使用者共赢的和谐局面,实现卡拉OK单机版市场的真正繁荣。

周亚平还就参会各方提出的其他关切问题一一进行了解答。

权利人代表佛山市天艺文化传播有限公司CEO简潞均也通过本次会议向与会厂商表达了权利人的心声。她表示我们版权人的主要精力是创作高质量的优秀作品,非常支持音集协代表权利人与使用者洽谈合作,愿同音集协与使用者一起共建稳定有序、长期可持续发展的音像版权产业链。

会议最后,参会各方共同发起倡议并签署了《卡拉OK单机版市场落实两部委通知的倡议书》。


卡拉OK单机版市场落实两部委通知的倡议书


为落实党中央的知识产权强国战略,平衡全体著作权人和广大使用者的合法利益,繁荣文化产业,保障卡拉OK单机版市场的有序发展和秩序安定,创建良好的营商环境,中国音像著作权集体管理协会与卡拉OK单机版市场的系统提供商、品牌生产商为在卡拉OK单机版市场坚决贯彻落实两部委通知的精神,以实际行动推动卡拉OK单机版市场健康有序发展,共同作出如下倡议:

一、在卡拉OK单机版市场,坚持通过著作权集体管理解决版权问题;

二、由著作权集体管理组织集中提供海量的版权许可服务,坚持先许可后使用的作品使用规则,规范使用卡拉OK曲库,避免侵权风险;

三、由著作权集体管理组织统筹协调,全行业共同协商,建立卡拉OK单机版市场统一的版权使用规则,保障全行业公平公正健康有序的营商环境;

四、全行业共同抵制个别不做授权,专门以撒网维权牟利为目的的版权代理商破坏市场秩序的维权手段,每一位使用者从自身做起,坚决从曲库中清除侵权作品;

五、全行业加强版权保护意识,共建商业规则,实现公平竞争,为卡拉OK单机版市场有序发展作出各自应有的贡献。


倡议单位

佛山市天艺文化传播有限公司 广州市电子音响行业协会
广东省南方文化产权交易所 福建星网视易信息系统有限公司
北京雷客天地科技有限公司 福建海媚数码科技有限公司
四川音创伟业科技有限公司 北京阳光视翰科技有限公司
音王文化(深圳)有限公司 厦门巨嗨科技有限公司
广东和音元视电子科技有限公司 深圳市云猫网络传媒有限公司
成都金麦客科技有限公司 珠海市乐霸电子科技有限公司
深圳市美赛图科技有限公司 深圳市美天臣电子科技有限公司
深圳市畅想影视传媒有限公司 广州奋威音响器材有限公司
广州丽盈电子科技有限公司 广州市天谱电器有限公司
广州名德科技有限公司 深圳山水视听科技有限公司
广州丽超音响科技有限公司 深圳市嘉鑫联合科技有限公司
广州欧普乐电子科技有限公司 深圳市兴尔盛科技有限公司
广州鑫霸电器实业有限公司 曼哈顿电子科技有限公司
深圳市吉喆科技有限公司 深圳市恒通伟达电子有限公司
高流科技(北京)有限公司 中国音像著作权集体管理协会