EN

科技赋能集体管理 智见版权无限可能——音集协精彩亮相第九届中国国际版权博览会

2023-12-01 837

由国家版权局主办,四川省版权局、成都市人民政府承办的第九届中国国际版权博览会(以下简称“版博会”)于11月23日至25日在成都举办。中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)以“科技赋能集体管理 智见版权无限可能”为主题参加了本次展会。


展台全景.png


国家版权局及部分省市委宣传部领导,世界知识产权组织、国际唱片业协会、中国版权协会、中国娱乐行业协会等机构的代表,以及国内外著作权集体管理组织、音集协会员代表和知名专家学者等来到展位参观。音集协副理事长兼总干事周亚平向各位领导和嘉宾介绍了协会的基本情况,展示了著作权大数据管理平台的实时运行机制,汇报了科技赋能集体管理的发展规划,得到了各位领导和嘉宾的充分肯定。


稿件拼图.png


本届版博会上,音集协利用图文视频、实物展示、场景体验、互动交流等多种方式,沉浸式地展示了我会近年来在各个领域取得的重点成绩,包括清除历史积弊“去天合”、维护会员合法权益、深耕卡拉OK版权收费领域、破冰执业“两权”新领域以及以创新实践促进集体管理法律制度完善和发展等。

音集协内容丰富、形式活泼的展览给观众留下了深刻印象。参观过程中,世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班与周亚平总干事进行了充分沟通。周亚平向福尔班女士介绍了音集协的基本情况,感谢世界知识权组织中国办事处多年来与音集协的合作,并希望世界知识产权组织为促进中国有关中国著作权集体管理的立法和制度完善提供帮助,福尔班女士表示世界知识产权组织将与中国的著作权集体管理组织加强合作。


周亚平、福尔班座谈.png

世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班(右一)与音集协副理事长兼总干事周亚平(左一)进行座谈


最值得关注的是,我会首次向公众展示了著作权大数据管理平台实时扫码开台收取版权费和抓取点播数据的情况。相比传统手段,该平台实现了“有使用有付费”的计费模式,令数据更加公开透明,提高了向权利人分配的精准度,对产业各端提升效率、降低成本、创建新的商业模式和业务增长点都带来了巨大的想象空间。“你们的展台做的非常用心,这个大数据平台尤其令人印象深刻,”皮特·利瑟姆,英国唱片表演权协会首席执行官说。


PPL合影.png

英国唱片表演权协会(PPL)代表与音集协领导在著作权大数据管理平台合影留念


增强与观众的互动也是本次展台的一大特色。在卡拉OK扫码开台实景展示区,观众可以点自己喜欢的歌过一把K歌瘾。不少喜欢唱歌的观众纷纷拿起麦克风一展歌喉,一时间整个展馆都沉浸在音乐的海洋中。同时这些点唱的数据都会实时反映在现场的大数据管理平台上。


向IFPI演绎扫码点唱.png

音集协副理事长兼总干事周亚平向国际唱片业协会代表等嘉宾现场演绎卡拉OK扫码点唱


音集协的展位可谓是亮点纷呈,目不暇接。由协会精心打造的高燃宣传片引得不少观众驻足参观,短短一分钟的视频浓缩了协会的发展历程和不变的初心; “会员风采”照片墙也吸引了不少观众的目光;“普法小课堂”则以小视频的方式向观众解读卡拉OK及背景音乐录音制品的版权知识。



在“扫一扫,音乐通尝鲜”区域,观众可以扫码下载“音集协音乐通”,是专为场所提供正版环境音乐播放及管理的一站式服务软件。协会拍照打卡墙也引来无数嘉宾和观众驻足并拍照留念,黑胶唱片设计彰显质地,“让音乐更有价值”的口号则是精准体现了协会创办的初心。


合影_s.png

我会参展人员在展位合影


不惧过往,无畏将来,音集协默默坚守,只为初心不变。未来协会将依托著作权大数据管理平台,构建包括云曲库、两权录音制品播放器音乐通等八大节点在内的著作权集体管理业务数字化智能系统。让我们共同助力数字版权建设,探索版权保护的无限可能。