EN

2023年中国版权十件大事发布

2024-04-22 696

本文授权转载自中国版权协会


4月19日,在2024年全国知识产权宣传周版权主题活动暨京津冀版权协同发展论坛上,中国版权协会发布了“2023年中国版权十件大事”。


640.jpg


2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施知识产权强国建设纲要和“十四五”规划承上启下的重要一年,我国版权领域大事、热点事件多,版权创造、运用、保护、管理和服务水平不断提升。在国家版权局指导下,中国版权协会面向社会各界广泛征集意见,在汇总各方推荐和专家论证意见的基础上,评选出了“2023年中国版权十件大事”。具体内容如下:

1.中国与世界知识产权组织合作五十周年。2023年是中国与世界知识产权组织合作50周年。2023年4月26日,中国与世界知识产权组织合作五十周年纪念暨宣传周主场活动在北京举行,国家主席习近平向活动致贺信。习近平指出,50年来,中国始终坚定维护国际知识产权多边体系,与世界知识产权组织合作不断拓展深化,取得丰硕成果。活动前夕,国家版权局与世界知识产权组织在北京更新签署了双边合作谅解备忘录,积极推动双方关系进一步深化。2023年7月6日,中国与世界知识产权组织合作五十周年系列活动——世界知识产权组织主场活动在日内瓦成功举办,对外展现良好中国形象。

2.国务院办公厅印发《知识产权领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》。2023年12月,经党中央、国务院同意,国务院办公厅印发《知识产权领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》。《方案》从知识产权宏观管理、授权确权、运用促进、保护、公共服务、涉外工作、其他事项等7方面划分知识产权领域中央与地方财政事权和支出责任,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度。《方案》对全面加强知识产权保护工作,实施创新驱动发展战略和知识产权强国战略、推动高质量发展具有重要意义。

3.全国著作权登记量增幅显著。2023年全国著作权登记总量达892.39万件,同比增长40.46%。其中,作品著作权登记642.83万件,同比增长42.30%;计算机软件著作权登记249.52万件,同比增长35.95 %,登记数量和增速均创5年来新高。著作权登记量大幅上涨为助推版权产业高质量发展奠定坚实基础。据统计,2022年,中国版权产业的行业增加值为8.97万亿元,占GDP的比重为7.41%。版权产业逐步成为激发全民族文化创新创造活力、建设文化强国的重要力量。

4.亚运版权保护工作取得显著成效。2023年9月至10月,国家版权局会同工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家互联网信息办公室等部门联合开展亚运版权保护专项工作,取得显著成效。相关部门联合开展“剑网2023”“清朗·杭州亚运会和亚残运会网络环境整治”专项行动,建立亚运会版权保护快速响应联动执法机制,发挥预警保护、综合巡查、线索移转、案情研判、协同查处优势,及时处置网络侵权信息。杭州亚运会期间,各级版权执法部门查办涉亚运侵权盗版重点案件12起、涉案金额1100余万元,推动删除涉亚运侵权链接19.16万条、处置侵权账号3.7万个,关闭境外非法侵权网站149个,有效保证了亚运版权保护秩序。

5.生成式人工智能引发版权热议。2023年年初,生成式人工智能应用爆发,ChatGPT引爆了新一轮人工智能热潮。ChatGPT类产品模型训练阶段的数据获取和版权授权、生成内容是否构成作品、生成内容的侵权责任和版权登记等议题,成为业界讨论和产业关注的热点,对版权行业和相关制度带来一定的影响和挑战。2023年7月,国家互联网信息办公室等七部门联合出台《生成式人工智能服务管理暂行办法》,该办法要求生成式人工智能服务提供者应当依法开展预训练、优化训练等训练数据处理活动,不得侵害他人依法享有的知识产权。

6.《军用计算机软件著作权登记工作暂行办法》发布施行。2023年3月,国家版权局、中央军委装备发展部联合印发《军用计算机软件著作权登记工作暂行办法》。《办法》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,重点规范军用计算机软件著作权登记的申请文件要求、受理审查程序等事项,明确军用计算机软件著作权登记管理体系,建立军用计算机软件信息交流机制,促进军用计算机软件成果转化运用。《办法》的发布实施对维护军用计算机软件著作权人合法权益、促进军用计算机软件发展具有重要意义。

7.中国被授权实体首次加入无障碍图书联合会全球图书服务。中国被授权实体加入无障碍图书联合会全球图书服务仪式于2023年7月6日在世界知识产权组织日内瓦总部举行,中宣部副部长张建春向世界知识产权组织副总干事福尔班转交了中国盲文出版社、中国盲文图书馆与世界知识产权组织签署的被授权实体协议。这是推动《马拉喀什条约》在中国落地实施的重要一步,也是中国版权工作更好服务阅读障碍者的有力举措,可以帮助中国的阅读障碍者获取全球80多种语言的图书,也让全世界的阅读障碍者有机会欣赏丰富的中文图书。

8.著作权集体管理制度在中国施行30周年。2023年11月,中国音乐著作权协会成立30周年暨著作权集体管理制度实施30周年纪念大会在北京举行,本次大会是著作权集体管理制度在中国施行30周年的标志性事件。中国音乐著作权协会是我国第一家著作权集体管理组织,此后相继成立中国音像著作权集体管理协会、中国文字著作权协会、中国摄影著作权协会和中国电影著作权协会,基本覆盖作品使用的主要领域。三十年来,我国著作权集体管理制度从无到有并持续完善,在维护权利、激励创作、促进传播、平衡权益、扩大交流等方面发挥了重要作用。

9.第九届中国国际版权博览会暨2023国际版权论坛成功举办。2023年11月,国家版权局与世界知识产权组织在四川省成都市共同举办第九届中国国际版权博览会暨2023国际版权论坛。这是党的二十大后我国举办的规模最大的国际性版权活动,版博会以“版权新时代赋能新发展”为主题,期间举办了2023国际版权论坛,“版权助力建设中华民族现代文明”主题展、“2022中国版权金奖”颁奖仪式等多项活动。版博会共有92个展团参展,812家单位参与,来自33个国家、8个国际组织以及全国各地的参展者、专家代表等近万人共同见证我国版权业新发展,展位数量、参展人数、展馆面积、展会规模、交易金额等均创历史新高。

10.民间文艺版权保护与促进工作稳步推进。民间文艺版权保护与促进国内国际联动工作全面开展。积极推进国内立法研究,民间文艺版权保护与促进条例草案已具雏形;高起点、全方位宣传民间文艺版权保护,首次在尼山世界文明论坛中举办“版权赋能:中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”平行论坛,在世界知识产权组织、中英、中欧、中日、中韩等多双边交流合作平台参与和设置民间文艺版权保护议题;持续深化民间文艺版权保护与促进试点工作,在内蒙古呼伦贝尔举办民间文艺版权保护与促进试点交流活动,各试点工作亮点纷呈,助力中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

中国版权十件大事的评选发布,旨在全面反映我国版权事业发展情况和版权相关工作成果,扩大版权社会影响,提高公众对版权的认知了解,提升全社会版权意识。