EN

中国音像著作权集体管理协会2023年使用费收入再创新高——数字音乐时代,著作权集体管理组织更加重要

2024-04-30 921

本文授权转载自《中国新闻出版广电报》2024年4月29日A8版

记者 隋明照


640.png


财务总收入5.86亿元,同比增长29%;著作权使用费收入5.61亿元,同比增长26%;投入分配的著作权使用费(扣除增值税后)达4.4亿元……打开中国音像著作权集体管理协会2023年的“成绩单”,一项项振奋人心的数据映入眼帘。

“音集协之所以能取得这样的成绩,原因是多方面的。除了《著作权法》《著作权集体管理条例》等法律保障以及版权管理部门的监督引导以外,我个人认为这与音集协的内部治理结构的高效运行与不断优化密不可分。”长期研究集体管理制度的中央财经大学法学院副教授李陶如是说。

的确,过去一年,音集协在扩展工作领域、提高管理效能方面的付出有目共睹:公共场所录音制品表演获酬权高质量开局,互联网直播获酬权收费业务有序开展,著作权大数据管理平台落地更多省份……这些创新工作不仅为权利人争取到了更多收益,也帮助更多领域的使用者达成了作品的合规使用。


守稳阵地扎实服务

2023年,音集协年度新增会员98家,会员数达到641家,代表权利人1782家。在管理大量作品及代表多类型权利人的基础上,音集协管理作品的数量也在持续增长,2023年,会员授权音集协管理的视听作品为37.7万首,会员登记的录音制品突破200万首。

在音集协2023年著作权使用费收入中,卡拉OK业务占据了重要比重。音集协副理事长兼总干事周亚平说,音集协坚持协商合作优先机制,积极与各个地方的歌舞娱乐行业协会延续或者建立紧密的联系。截至目前,音集协与144家娱乐行业协会建立或保持合作关系,与上海全市16家娱乐行业协会合作率保持100%,与浙江全省20家行业娱乐协会重新搭建联络机制,进一步加强区域间的版权合作与交流。


开拓新局创新工作

依据现行《著作权法》规定,录音制作者被赋予了广播和表演获酬权。

周亚平介绍,2023年,公共场所录音制品表演获酬权业务在全国28个省、自治区、直辖市开拓了新的业务,积累了新的经验。相关业务签约覆盖了酒吧、餐饮、服装、零售、航空器、体育赛事等17个行业,各行业均有代表性企业签约。

2023年,音集协调整互联网业务重心,专注于互联网直播获酬权业务。就网络直播中使用录音制品的付酬机制,音集协通过协商、研讨、测试等,制定两版协商费率,为收费工作打下基础。


科学管理赢得信赖

作为著作权集体管理组织,透明、科学的管理是赢得信赖的基础。2023年5月23日,音集协召开第九次会员大会,选举产生了第三届理事会及主要负责人、第二届监事,完成秘书处领导班子组建,为协会未来发展提供坚实组织基础。

2023年,音集协继续推进著作权大数据管理平台在实践中的应用。截至年末,该平台覆盖范围已扩展到全国26个省、自治区、直辖市,落地122个城市,涉及916家卡拉OK场所,其中本年新增的扫码付费场所424家,涉及2万间包房。全年累计通过扫码付费模式实现著作权使用费收入904万元。

湖北中礼和律师事务所合伙人周家奇说:“音乐产业已经进入数字时代,数字音乐使用的门槛不断降低、频次不断增加,著作权集体管理组织的桥梁作用将更加显著、更加重要。”


■总干事寄语


周亚平.png

中国音像著作权集体管理协会副理事长兼总干事周亚平:

随着社会各界对集体管理制度价值理解加深,越来越多的人开始认识到著作权集体管理制度在提升效率、平衡权利人和使用者之间利益等方面具有重要作用,这也促进著作权集体管理活动走向规范化和透明化。

未来,需要进一步加强著作权集体管理制度的宣传和教育,提高大众的认知度和认同感,探索更加符合实际需求的制度模式和管理方法,推动集体管理制度的创新和发展。


■他们眼中的音集协


胡译友.png

权利人——太合音乐集团副总裁胡译友:

  音集协在线下卡拉OK、迷你KTV、VOD业务中的著作权分配结算以及公共场所录音制品、互联网直播录音制品获酬权上为我们提供了扎实的系统服务。对于维权,音集协为会员单位提供了强有力的支持。

  音集协每年都对上一年度的业务收入及时进行整理,并第一时间与会员单位进行数据汇报并结算,有效保障了会员单位的利益。协会将会员单位的版权内容、数据以及业务终端全部进行平台化管理,期待平台能够实现业务全覆盖,为会员单位的歌曲运营提供数据参考。


高航.png

权利人——奔跑怪物、勇士音乐创始人、首席运营官高航:

  著作权集体管理降低了维权时间成本,协会主动打击商业侵权行为,维护了会员的权益。

  希望协会促进短视频、直播等场景中对音乐的规范化使用,让录音制品被用于翻唱、背景音乐使用时,版权方也能更便捷地收取版权作品的相应权利收益。


严德平.png

使用者——无锡市文化娱乐行业协会秘书长严德平:

  音集协的收费标准在官网上可以查询到,做到了公开;在实际签约过程中对于娱乐行业协会组织的集体签约会给予一定的价格优惠,但都是统一价格,不会因为场所规模而区别对待,做到了公正;在签约过程中针对停业情况在核实后予以减免,计费方式也都予以非常全面的解释,做到了透明。


李豪殷.png

使用者——珠海横琴好唱文化投资集团有限公司(纯K)总经理李豪殷:

  与音集协合作期间,纯K加强了著作权相关法律法规学习及培训,确立了专人对接制度,对纯K合规工作有重大帮助。

  音集协对KTV按照地区及包厢进行透明化收费很好,有助于规范KTV企业统一付费标准,帮助KTV经营者评估经营风险及投资预算。希望音集协向KTV提供音集协管理的作品全国点播率、点唱数据以及分配方式方法信息,这样有助于KTV经营者评估所需存储的必要作品数量、应对小权利人主张其权利的情形。


李陶.png

学者——中央财经大学法学院副教授李陶:

  中国著作权集体管理组织建立以来,在保障权利人权利、提高授权效率、为使用者提供安全交易环境、营造良好的版权行业秩序、普法宣传等方面发挥了重要作用。音集协通过践行协会章程,提高理事会的执行效能,发挥监事会的监督职能等措施,从内部建立了一支高效的集体管理团队,让著作权集体管理机制有效运行了起来。


周家奇.png

律师———湖北中礼和律师事务所合伙人周家奇:

  集体管理制度是一项非常重要的许可制度,是紧密连接创作者和使用者的桥梁、纽带,关联到广大创作者著作权利益,同样关联到全社会使用作品的标准和成本。

  音集协收费屡创新高,这与近年协会主动作为,去除历史积弊,不断提升自身集管能力,积极为权利人拓展收益等一些操作密不可分,充分展现了集管组织的效率优势。