EN

国家版权局相关司局领导一行来我会调研

2014-04-02 6242

    2014年3月14日,国家版权局版权管理司副司长汤兆志、人事司副巡视员王彤一行四人来我会调研。副司长汤兆志指出,此次调研活动旨在通过深入基层,了解著作权集体管理组织的运转情况,听取意见和建议。
    我会积极配合此次调研会,常务副理事长、总干事王化鹏、副总干事马继超、副总干事刘文和等主要领导以及主要部门负责人和主管参加了调研会议。我会领导主要介绍了我会会员大会和理事会的情况及其他议事决策制度的整体情况,并从会员发展、秘书处的工作制度、人才队伍建设、人事及薪酬制度等几个方面介绍了我会的运转情况,并表明希望能够有更多机会参加总局主导的活动,如党员培训、各类业务培训等,以达到进一步的规范管理。 在谈到著作权许可收费工作时,主要介绍了最近几年的著作权许可收费、分配维权诉讼、曲库发放等情况。在谈到在工作中遇到的问题时指出,现在某公司声称有5万多歌曲的权利,都有作品著作权登记证书,并据此在市场开展卡拉OK收费工作,已经对我会工作造成极大的影响和权利认知混乱。经调查了解到,上述作品著作权登记证书,其实是著作权合同备案,为此请求国家版权局对该公司利用极具欺骗性的作品著作权登记证书,涉嫌开展非法著作权集体管理的行为予以查处。 
    参加调研的领导认真听取了上述情况汇报,针对提到的具体问题做出回应和解释,对需要完善之处给出了具体指导和建议,并对今后的工作提出了进一步规范化、制度化的要求。针对提出的问题,版权司领导表示,一定要认真调查,在查清事实的基础上,如有关部门确有错误的行为,坚决依法予以纠正;如有进行虚假授权、涉嫌非法著作权集体管理等行为,要坚决进行查处。我会总干事王化鹏对版权局领导到我会调研和指导表示感谢,对务实和高效的工作作风表示赞赏。 


音集协