EN

我会举办“著作权集体管理研讨会”

2015-05-26 5256

    2015年5月19日,由我会与国际唱片业协会、日本文化流通产品促进会联合主办的“著作权集体管理研讨会”在北京召开。新闻出版广电总局版权管理司副司长汤兆志到会致辞,法官、律师、学者和地方版权局、著作权集体管理组织等近60人应邀参加了研讨会。

    日本唱片业协会著作权合同部部长楠本靖,介绍了日本唱片业协会所从事的集体管理工作以及在互联网反盗版方面所做的工作;国际唱片业协会亚洲区总裁洪伟典,从著作权集体管理的产生、作用以及不同国家开展著作权集体管理的做法,深入浅出地进行了演讲;中国音像著作权集体管理协会副总干事马继超从中国音像著作权集体管理协会的现状,集体管理实际工作当中面临的困境,音像著作权司法实践中的问题,以及对著作权集体管理问题的思考等四个方面,对我国著作权集体管理进行了演讲;渡部清隆就CODA应对著作权侵权及促进正版流通的对策进行了演讲;厦门大学教授林秀芹就著作权集体管理的背景、技术变革对著作权集体管理的挑战、立法对策及思考等进行了演讲。

    参会代表就法律问题、著作权集体管理及国际社会经验与演讲嘉宾进行了交流与研讨,使参会者对著作权集体管理工作有了新的认识和提高,对我国的集体管理工作起到了借鉴和帮助作用,实现了这次会议的主要目的。

 


音集协