2020新年献辞

2019-12-31 567



尊敬的广大会员、权利人、音乐产业的传播者、经营者以及一直以来关心我们中国音像著作权集体管理协会工作的社会各界朋友们:


难忘的2019年马上就要成为历史了,在这辞旧迎新之际,我们首先祝大家新年快乐!身体健康!万事如意!


在过去的一年里,我们在国家版权局和中央和国家机关工作委员会的领导下,提高政治站位,不忘初心、牢记使命,为了市场秩序的安定,坚持“二合一”许可的集体管理授权模式,在实践中取得了丰硕的成果。


在过去的一年里,我们的许可业务较过去有了根本性的改变。在逐步清除此前十年积弊的基础上,我们打造了一支包括各地业务人员在内300余人高素质的战斗集体。他们锐意进取、勇于担当,廉洁奉公、敬业勤勉。在新任领导班子的直接指挥下,首次用我们自己的这支队伍,上下合力,通过与使用者或者行业娱乐协会进行协商、沟通,最终不辱使命,透明、公开、高效的将著作权许可及使用费收取业务创历史新高,为广大会员收获的许可费达到2.7亿人民币,为音乐权利人的辛勤劳动增加了应得的回报,为音乐产业的繁荣做出了一个集体管理组织应有的贡献。


在过去的一年里,我们通过深入的研究和实践著作权集体管理制度设计,走访了许多地区的各级法院,通过与司法机关的沟通、交流和学习,就著作权集体管理司法实践的相关问题取得了许多共识,使得大量针对非会员个体权利人商业化、规模化诉讼,侵扰使用者的行业乱局得到了有效的遏制,通过司法实践引导了著作权市场健康有序的发展,取得了定分止争的良好的社会效果。


在过去的一年里,我们首次实现了业务运营成本的大幅下降,会员收入大幅增加,让我们的会员收获了更多依靠著作权集体管理业务所能获得的红利。同时,我们进行了大数据著作权管理系统的可行性论证,并初步建立了权利清晰,内容完整的卡拉OK曲库,为下一步更加公开透明的实现许可的数字化、智能化、不可篡改可追溯的数据化打下了坚实的基础。


同时,在过去的一年里,我们仍然面临着诸多问题。


非法著作权集体管理利用卡拉OK行业短暂混乱的空窗期开始滋生和不断扰乱市场;非会员个体权利人商业化规模化诉讼仍在一定范围内滋扰着使用者,造成行业乱局;集体管理组织自身建设和自觉接受著作权管理部门监管、自觉接受权利人和使用者的监督仍有待加强。上述问题也是我们未来一年的努力目标。


面对势不可挡浩荡而来的2020年,我们意气风发、信心满怀。虽然未来面临更艰巨的挑战,但时代也向我们展开了更宽广的舞台。


在新的一年,我们将在国家版权局和中央和国家机关工作委员会的监管指导下,提高政治站位,坚定不移的执行集体管理业务“二合一”许可模式,与代表广大音乐作品权利人的中国音乐著作权协会和代表广大使用者的中国文化娱乐行业协会紧密团结、精诚合作,共同建立卡拉OK行业著作权许可业务的联席协调机制,定期倾听各方意见,把著作权许可业务做好,实现各方共赢。


在新的一年,我们坚持公开、公正、透明的工作方针,自觉接受权利人和使用者的监督和批评,在具体工作中回应并解决市场关注的焦点问题,制定公开合理的许可计划,优化管理和业务团队,规范透明运作,让我会的著作权许可业务上一个新的台阶。


在新的一年,我们在服务权利人和使用者的同时,针对非法著作权的集体管理活动开展坚决的斗争。根据法律的规定,依法通过行政和司法手段解决问题,尽快肃清扰乱著作权市场秩序的非法活动,还使用者一片晴朗的天空。


在新的一年,为更好地服务会员,我们根据法律授权开拓多元的许可业务,面对市场上强势的传播者为广大的弱小权利人集中争取他们的合法利益,实现集体管理组织既保护权利又平衡利益的双重制度功能,为繁荣音乐产业发挥特殊的作用。


在新的一年,我会积极推进大数据著作权管理系统的全面落地,实现许可业务的全面数字化管理,实现精准的、不可篡改可追溯的全面数据化业务流程,用技术手段彻底解决当下市场关切的公开、公正、透明的问题,把通过技术手段实现的确定性成果交付给每一个权利人和使用者。


在新的一年,我们将努力呼吁并争取新修订的著作权法赋予录音制作者广播权和公开表演权的获酬权,从立法层面改变录音制作者权利缺失的困境。我们努力呼吁和争取在特定的权利使用方式实施强制或者延伸性的著作权集体管理制度,以保证著作权市场的秩序安定和权利人使用者双边的利益平衡。


在新的一年,我们将不忘集体管理组织平衡利益的初心,促进产业发展的使命,让广大的权利人和使用者在这个寒冷的冬季感受到我们集体管理组织的温度。


新年的钟声即将敲响,2020猎猎而来。在新的一年,我们愿与所有的朋友携手共进,再创辉煌。祝大家新的一年,阖家幸福,万事如意!


中国音像著作权集体管理协会

2019年1231