这个排行榜不简单

2020-12-14 1026



凭空又出了一个排行榜——金麦榜!听起来有关农产品,实际上它是由中国音像著作权集体管理协会(音集协)发布的全国卡拉OK歌曲排行榜。市面上现有的各种歌曲排行榜,无外乎按照销量、点播数或者专家评选这几种方式做榜,金麦榜则是按照歌曲在全国卡拉OK歌厅的点唱总次数来排行,这是除日本外的世界唯二,中国唯一。


别家都是听歌的榜,此家却是唱歌的榜,这个不简单。流行未必会传唱,传唱肯定是流行。广大人民群众喜闻乐见,亲身投入到演唱之中,还有什么比这更能说明一首歌受欢迎程度的呢?因为这个传唱指标够硬,所以这个排行榜够横。歌曲够不够火,是不是扎进了广大人民群众的心坎里,看看金麦榜就可以了。


    别家都是有算法的榜,此家却是纯数据的榜,这个不简单。卡拉OK千千万,能统计出全国点唱数的音集协靠的是其独自拥有的著作权大数据管理平台。这个大数据管理平台的数据来自卡拉OK点播系统(VOD),目前覆盖全国重点省市6万间KTV包房,消费者通过卡拉OK点唱设备点唱的歌曲数据每天都源源不断地实时上传至大数据管理平台。金麦榜完全以这些大数据为依据编制,真实、客观、准确,是“高保真”的行业风向标。


别家都是媒体的榜,此家却是协会的榜,这个不简单。金麦榜的发布者音集协是我国唯一的、依法对卡拉OK领域实行著作权集体管理的非营利性行业协会,接受国家版权局、民政部、中央和国家机关工委严格的多重监管。同时,音集协作为第三方机构编制金麦榜,不与特定音像作品权利人发生利益关系,一切用数据说话。发布者的这个性质决定了金麦榜的地位:在卡拉OK行业里,金麦榜是最具公信力和权威性的歌曲排行榜。


金麦榜哪里看?音集协官微、抖音APP、全国KTV点唱机都可以看到,包括新歌榜和热歌榜两份榜单,每月一期。每年9月还有盛大的“金麦奖”颁奖典礼,颁出卡拉OK歌曲中的年度歌曲、年度艺人、最受欢迎歌曲、最受欢迎艺人四项大奖。


在12月2日的“中国国际著作权集体管理高峰论坛”上,金麦榜发布了首个榜单。