革命圣地学党史 梁家河村温誓词 ——音集协党支部党史学习主题党日活动

2021-06-03 774

为庆祝中国共产党建党100周年,开展党史学习教育,砥砺党性修养,522日至524日,中国音像著作权集体管理协会党员及入党积极分子赴延安开展“学党史、走延安路,弘扬延安精神”主题教育活动,走进革命圣地参观学习。



来到延安,协会党员同志和入党积极分子怀着对革命历史的敬仰和对革命先烈的缅怀之情,先后走进了宝塔山、凤凰山、杨家岭、枣园革命遗址,参观了延安革命博物馆、中国人民抗日军政大学纪念馆、西北局纪念馆、南泥湾等红色基地,观看了舞台剧《红秀延安》,近距离重温了1935年到1948年老一辈无产阶级革命家的崇高品德、精神风范和革命情怀。在梁家河,通过一系列参观和讲解,深刻感悟了延安精神的内涵和时代意义。


走进一孔孔简陋的窑洞,大家切身感受党中央领导人在战火纷飞的岁月中,一边拯救民族未来,一边亲自躬身投入大生产,还要抓紧学习的艰苦卓绝的革命精神,让在场的党员同志和入党积极分子更加深刻认识到自力更生、艰苦奋斗的内涵。


毛泽东同志在这里写下了《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《论持久战》等一系列极具哲学思想和战略高度的光辉著作,伟大的革命事业从这里燎原,在党中央的领导下边区军民艰苦奋斗,发起了轰轰烈烈的大生产运动,召开了团结的、胜利的中共七大,取得了抗日战争和解放战争的胜利。革命事业从这里起步,延安精神从这里起航。



博物馆中,一件件革命文物、一张张历史照片再现了老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗的十三载春秋,展现了中共中央在延安和陕北领导中国革命胜利的丰功伟绩。在中国人民抗日军政大学纪念馆,协会一行进行《弘扬抗大精神》主题教育学习,在老师声情并茂的讲解中,了解抗大历史、学习抗大事迹和无产阶级革命精神。


在延川县文安驿镇梁家河村,协会党支部一行参观了梁家河村史馆、知青旧居等,真切感受习近平总书记当年扎根农村苦干实干、锐意进取的奋斗历程和为民情怀。支部党员同志们在这里重温入党誓词,精神再度洗礼,用高亢激昂的誓言再次铭记共产党员的初心和使命。活动最后,协会党支部一行来到承载着中华民族自立更生、艰苦奋斗创业精神的南泥湾,在这里学习了“自己动手、丰衣足食”的南泥湾精神。



心有所信,方能行远。此次在延安的参观学习是一次深刻的革命传统教育,也是一次生动的党性教育,协会党员及积极分子在回顾中国革命波澜壮阔的历史进程的同时,经历了一次深刻的党性锻炼和思想洗礼。“要继续从延安精神中汲取力量”,习近平总书记的谆谆教诲激励我们不断前行,在新著作权法生效之际,协会党员也将学史力行,在办实事、开新局的业务工作中,秉承党员先进性,把著作权集体管理工作推上新的台阶。