EN

讲政治顾大局化分歧促合作,“二合一”版权许可工作又获新突破——音集协与成都娱协达成版权许可合作

2021-08-24 1407

自2021年4月2日国家版权局、文化和旅游部联合印发《关于规范卡拉OK领域版权市场秩序的通知》(以下简称《通知》)以来,中国音像著作权集体管理协会(以下简称音集协)以《通知》精神为指导,积极与卡拉OK领域相关方加强协商合作,先后在十几个省市区举办集体签约、讲座、座谈会和宣传活动数十场(次),与130余家地区娱乐行业协会及团体达成版权许可使用合作,其中上海、浙江、广东、江苏、云南等地的合作率领先全国。但是,作为西部地区中心城市、全国首个版权示范城市、文化娱乐产业密集的成都市却一直未能实现卡拉OK场所版权许可的高覆盖。音集协成都许可办公室和成都娱协双方经过多次沟通协商,始终难以就缴费标准、优惠政策、历史追缴等关键问题达成一致,成都市卡拉OK“二合一”版权许可工作一时陷入僵局。


为打破僵局、推进合作,在国家版权局主持下,7月28日晚,音集协和成都文化娱乐行业协会(以下简称成都娱协)举行了合作协商会。中宣部版权管理局领导亲临现场指导工作,中娱协负责人也与会发表了意见。经过充分沟通,协商双方逐步统一了认识,讲政治,顾大局,站在知识产权保护国家战略的高度考虑问题,以两部委《通知》精神作为协商的基础和指针,一致同意达成合作框架。




8月19日,音集协与成都娱协正式签署卡拉OK版权许可合作框架协议。两协会并约定进一步联手推进相关工作,向卡拉OK场所发函,依法推进成都版权市场合法化;向成都市中级人民法院、版权和文化管理部门说明合作事宜,就小权利人商业诉讼等问题争取相关部门的支持。


至此,音集协卡拉OK“二合一”版权许可工作又取得新的突破。在中娱协的大力支持下,音集协已与全国134家地方娱乐行业协会达成合作,今年1至7月签约场所7675家,签约额实际到账2.35亿元,同比增长245%。在人民法院的主持协调下,音集协在今年1至7月间已与1285家侵权卡拉OK场所达成诉前和解,场所缴纳版权费5490万元,诉前和解还促成贵阳、柳州、深圳龙岗等地的娱乐行业协会与音集协签署了合作协议。


目前,音集协四川许可业务办公室正在积极与成都娱协就框架协议落地的具体方案进行协商,并且广泛联系成都地区的卡拉OK版权使用者,了解诉求,化解矛盾,优先协商,推进地区“二合一”版权许可更高覆盖。