EN

聚焦创新与发展——第二届中国国际著作权集体管理高峰论坛成功召开

2021-10-20 1749


10月18日,由国家版权局指导、中国音像著作权集体管理协会(以下简称音集协)主办中国音乐著作权协会、中国文字著作权协会、中国摄影著作权协会、中国电影著作权协会共同协办第二届中国国际著作权集体管理高峰论坛在杭州成功举办。


中宣部版权管理局局长于慈珂参加论坛并致辞,中宣部政策法规研究室副处长申亚杰、最高人民法院民三庭正处级法官助理耿慧茹、国际唱片业协会大中华区总裁兼中国首席代表郭彪、中国文化娱乐行业协会秘书长孔明、中国音像著作权集体管理协会代理总干事周亚平、中国音乐著作权协会代理总干事刘平、中国文字著作权协会总干事张洪波、中国摄影著作权协会总干事林涛、中国电影著作权协会副秘书长史文霞出席论坛,世界知识产权组织(WIPO)版权管理司顾问安妮塔•赫思-艾克浩特(Anita Huss-Ekerhult)、国际唱片业协会(IFPI)首席法务官劳里·雷查德(Lauri Rechardt)、华东政法大学法律学院教授王迁以视频方式参会并发表演讲,江苏省高级人民法院原审判委员会委员知识产权庭庭长宋健、浙江省高级人民法院民三庭法官陈为、厦门大学法学院教授林秀芹、中央财经大学知产研究中心研究员李陶、中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授赵志安、太合音乐集团高级副总裁刘鑫、湖北中礼和律师事务所合伙人律师周家奇以及周亚平、刘平、张洪波在论坛上就集体管理相关问题发表演讲,还有来自政府管理部门、音乐权利人代表、卡拉OK从业者、互联网平台企业代表、部分高校专家学者、律所代表、新闻媒体以及关注版权保护事业的社会人士等近百名嘉宾参加论坛。




于慈珂局长在论坛开幕式上发表致致辞时表示,著作权集体管理制度已经成为国家知识产权强国战略和中国特色版权制度体系的重要组成部分,在这样的形势下,我国著作权集体管理制度的发展必须坚守初心使命,放到建设社会主义知识产权强国的政治站位和工作全局去看待、去思考、去谋划。他强调,著作权集体管理组织要在发展过程中不变质、不偏航,始终保持中国特色著作权集体管理制度的制度本色。


中宣部版权管理局局长 于慈珂


世界知识产权组织集体管理司顾问安妮塔•赫思-艾克浩特(Anita Huss-Ekerhult)女士在视频演讲中就全球著作权集体管理组织的新发展提出创新思路,分享了世界知识产权组织为促进世界各国著作权集体管理的发展所做的工作和经验,并希望加强国际间版权保护与合作。陈为法官分享了浙江省高院在处理卡拉OK领域批量维权司法应对经验,并提出了通过著作权集体管理的方式是解决问题的途径。王迁教授在视频演讲中讲解了录音制品广播和表演获酬权的法律问题,并提出通过著作权集体管理组织是实现录音制品获酬权的最可行的选择路径。林秀芹教授在“《知识产权强国建设纲要》的实施和著作权集体管理制度的完善”主题演讲中阐述了国家把集体管理组织的发展和完善提升到了促进知识产权强国建设的高度,并进一步提出了完善与发展的建议。周亚平先生结合音集协的实际工作,就卡拉OK著作权纠纷集体管理规则的适用做了深度分享,指出出问题所在,提出解决方案建议。

世界知识产权组织(WIPO)版权管理司顾问 安妮塔•赫思-艾克浩特(Anita Huss-Ekerhult


浙江省高级人民法院民三庭法官 陈为



华东政法大学法律学院教授 王迁


厦门大学法学院教授 林秀芹


中国音像著作权集体管理协会副理事长兼代理总干事 周亚平


原江苏省高院知产庭庭长宋健就涉及卡拉OK的音乐电视作品著作权集体管理案件审理思路进展与再思考提出解决思路;张洪波先生分享文著协的历史及近年取得的工作成绩,并就《著作权集体管理条例》的修改提出了建议;李陶博士解读了域外著作权集体管理的制度创新及其对我国的启示;劳里·雷查德先生在“国际上与录音制品公共表演和广播权相关的司法实践”的视频演讲中表示希望加强国际唱片行业的合作,分享了国际上加强著作权集体管理的案例,也对集体管理组织的状况进行了分析。

江苏省高级人民法院原审判委员会委员知识产权庭庭长 宋健


中国文字著作权协会总干事 张洪波


中央财经大学知识产权研究中心研究员 李陶


国际唱片业协会(IFPI)首席法务官 劳里·雷查德


在“著作权集体管理制度创新促进产业发展”板块中,刘平先生详细介绍了音著协开发的音乐著作权大集成服务系统;赵志安教授解读了集体管理机制的创新机制,提出构建音乐产业发展的解决思路;刘鑫先生介绍了网络直播行业音乐版权使用现状,并就相关问题提出解决思路;周家奇律师分享了集体管理组织在版权诉讼中的制度完善及建议。

中国音乐著作权协会代理总干事 刘平

中国传媒大学教授 赵志安


太合音乐集团高级副总裁 刘鑫


湖北中礼和律师事务所创始合伙人 周家奇


论坛还举行了音集协为落实两部委《关于规范卡拉OK领域版权市场秩序的通知》文件要求,与百家娱乐行业协会代表合作及签约仪式、向十大音乐权利人颁发“卡拉OK音乐版权贡献奖”等主题活动。


音集协与百家娱乐行业协会代表签约


获奖音乐权利人代表和颁奖嘉宾合影