EN

守正创新,奋发有为——音集协召开会议总结2021年工作

2022-01-25 1564

2022年121日,中国音像著作权集体管理协会秘书处在京召开2021年工作总结会。会议全面总结了音集协2021年的工作,并对2022年的工作方向做出安排。音集协副理事长兼代理总干事周亚平、副总干事马继超、国琨及秘书处全体员工参加会议,秘书处各部门负责人做工作汇报,马继超主持会议。


2021年是音集协守正创新、谋局发展的重要一年。在中宣部版权管理局、中央和国家机关工委的领导下,音集协全体工作人员坚守著作权集体管理制度的初心使命,奋力推进落实卡拉OK“二合一版权许可机制,积极拓展新领域著作权集体管理业务,高水平服务权利人和使用者,健全和完善管理机制,提高执业管理水平,各方面工作取得优异成绩:2021年,音集协与134家地方娱乐协会集体签约及合作,共与10,034家卡拉OK场所签约,实现财务总收入38,166万元,同比增长52%(财务数据最终以审计确认结果为准); 2021年音集协共有会员469家,涉及权利人共1,037家,会员数量同比增长31%,会员总数及管理音乐电视作品数量均创历史新高;广播和表演权许可业务全面开局,互联网与实体场所同时破冰;在重大法律案件中胜诉,清除历史积弊,为未来更好发展奠定基础。




在听取工作汇报后,周亚平对各部门2021年的工作给予肯定,向全体员工表示感谢,并对2022年的工作重点做出安排。首先,要认真筹备第三届理事会和会员大会,做好换届工作,选举新的理事会和协会领导班子;其次,积极参与《著作权法》相关配套规则的顶层设计,加强与行业专家、著作权集体管理组织沟通交流;三是积极开拓互联网、“两权”相关业务,用创新性思维取得该领域新的突破;四要坚持“二合一”版权许可机制,卡拉OK许可业务努力再创佳绩;五是积极推进著作权大数据管理平台落地实施,为卡拉OK领域的著作权集体管理带来革命性变化;最后,要完善规章制度,提升管理水平,打造出一个朝气蓬勃的优秀团队。


周亚平最后寄语全体员工:“2022是机遇与挑战并存的一年。希望大家再接再厉、团结一心,在实践中创造价值,做好集体管理工作,用靓丽的答卷回报会员和使用者。”