EN

周亚平对话《二次重塑》: 希望我们未来能为音乐产业建立一套健康的规则

2022-05-07 906

2022年5月6日,我会副理事长兼代理总干事、资深音乐人周亚平接受中国网娱乐频道总编辑、资深媒体人张楠邀请,参加《二次重塑》栏目直播。


01.jpg


在节目中,周亚平通过分享自己的亲身经历,和张楠畅谈中国流行音乐发展历程,带领听众一同感受来自不同时代音乐的重塑力量。

02.png


周亚平在节目中表示,现在是一个快节奏的时代,互联网平台随着时间逐渐做大做强,而权利人由于数量多、权利分散,需要仰仗平台过活,希望未来我们能建立一个比较健康的规则,让权利人能真正从做好音乐中获益,激励他们做出更好的音乐。


在被问及“对年轻音乐人有什么期望”时,周亚平说:“一是心态要平和,要有所感才有所发。二是要多听多看好作品,做音乐就像写作——读书破万卷,下笔如有神——音乐创作也一样,要分析研究精品作品,包括作者生平、旋律和和声,把好作品吃透了,就会融入你的作品。”


03.png


周亚平作为上世纪80年代初进入流行音乐制作领域的知名音乐人,在他超过40年的音乐生涯中制作出众多耳熟能详的流行音乐,如《渴望》《纤夫组曲》《两只蝴蝶》《你是我的玫瑰花》等,被誉为中国流行音乐的开路者及全程权威见证人。2018年,他担任中国音像著作权集体管理协会理事,致力于促进我国音像版权事业和音乐产业的发展。


《二次重塑》栏目是由中国网娱乐频道总编辑、资深媒体人张楠带领的媒体制作团队共同打造的中国网娱乐频道口碑栏目。栏目嘉宾通过和观众分享重塑经历,传递自身重塑精神,输出最真实的态度,在宽广的人生中,探寻重塑的意义,是对人生的一次深思。本次直播在喜马拉雅平台上举办,历时约1小时,在线听众达2400人次,获得良好反响。