EN

新余市中院联手我会力筑卡拉OK版权保护新秩序

2022-08-17 775

为进一步规范新余市卡拉OK领域版权秩序,推动卡拉OK行业健康有序发展,江西省新余市渝水区人民法院8月10日召开全市KTV行业知识产权保护座谈会,新余市中级人民法院民三庭庭长蒋欢、市文化广电新闻出版旅游局副支队长胡清云、渝水区人民法院审判委员会专职委员龚凌峰、渝水区人民法院行政庭负责人李华兵、我会江西许可业务办公室代表秦星星以及新余市KTV经营者代表30余人参加了本次座谈会。


用图2_s.png

座谈会现场


会上,蒋欢介绍了近三年新余市中院受理著作权案件的基本情况并指出,国家对版权的保护力度不断加大,歌曲权利人的维权意识也在逐渐增强,KTV经营者应提高版权意识,在经营过程中自觉向权利人支付版权使用费;法院会进一步加强著作权司法保护,对恶意侵犯版权的行为施以惩罚性赔偿,同时加大版权知识的普及宣传工作,积极回应版权保护新需求,助力卡拉OK产业蓬勃健康发展。


胡清云发言指出,版权保护是关系到歌舞娱乐行业长久、稳定、高质量发展的重点问题,要积极推动文化市场领域知识产权保护,坚决支持著作权集体管理,支持版权收费工作,希望通过各方的共同努力,不断规范市场秩序,依法查处扰乱市场秩序的行为。


秦星星介绍了我会在江西省卡拉OK领域版权许可收费的整体情况,以及我会积极落实两部委《通知》精神、高效推动卡拉OK领域版权保护新机制落地的具体实践。秦星星表示,鉴于2022年疫情形势严峻,音集协为平衡卡拉OK行业各方利益,支持行业复工复产,制定了“复工复产执行价”以减轻依法交费卡拉OK经营场所的负担,推动卡拉OK行业健康稳定发展。秦星星还重点介绍了我会著作权大数据管理平台的落地工作。在国家推进实施文化大数据战略的背景下,音集协加快著作权集体管理活动全面数字化升级,从技术角度精准计费,以卡拉OK场所包房实际开台情况扫码付费,做到“有使用有付费”,以数字技术提升集体管理组织执业能力。


最后,KTV经营者一致表示,一定严格履行法律义务,支持卡拉OK版权收费工作,希望在行政主管部门的指导下同我会充分沟通协商,切实推动新余市建立起公平合理的卡拉OK行业新秩序。