EN

展望2023 :持续发力,将集体管理实践水平提升到新高度

2023-01-12 753

本文授权转载自:《中国新闻出版广电报》(2023年1月12日)


中国音像著作权集体管理协会代理总干事 周亚平


在过去受疫情影响的几年中,线下的文化消费市场几乎停滞,唱片公司的收入锐减,不仅仅是文化娱乐市场,音乐产业同样遭受重创。在这种情况下,著作权集体管理组织全面努力的集体管理活动无疑为音乐权利人解决了一定的困难,对产业的稳定和发展起到了非常重要的作用。

新的一年,市场开始回暖,对著作权集体管理组织而言,机遇和挑战并存,我们相信,著作权集体管理事业也将迎来一个新的发展时期。

新的一年,中国音像著作权集体管理协会(以下简称音集协)仍然要在传统的卡拉OK市场发力,因为这是音集协的基本业务。我们坚持与音著协紧密团结协作,认真落实全面贯彻“二合一”的许可机制,以建立服务性著作权集体管理组织为宗旨,在扩大覆盖面、规范化运营和推进数字化集体管理业务上下功夫,在市场全面回暖的2023年争取更大的成绩。

现行《著作权法》第四十五条为录音制作者新增加了广播和公开表演获酬权,音集协计划2023年全面展开针对线下的公共场所、线上的主播、平台等义务主体收取录音制品使用费的协商、维权工作,这个新领域新市场未来应是权利人新的“粮仓”,未来可期。

2022年,音集协与天合案终审判决以音集协胜诉结案,这一具有历史意义的重要案件再一次告诉我们,著作权集体管理组织的非营利性是制度设计的本质,不容以任何方式改变。基于历史教训,音集协近年来始终坚持加强团队建设、规范许可活动,制定严格的规章制度。音集协强调建立透明、高效、勤勉、奉献的组织文化,建立健全内部的规章制度,做到权力制衡、决策透明、廉洁执业。去年至今已经有《协会秘书处内部工作会议制度》《著作权许可业务工作规范》《卡拉OK著作权许可业务工作手册(上、下)》《地方办公室人事管理制度》等涵盖财务、人事、行政、地方办、法律、宣传、监事等一共45部管理制度在实施或正在制定之中。目前,音集协已经形成了一整套完整的著作权集体管理制度矩阵,对协会的规范化运营、解决实践中遇到的各类问题卓有成效。

新的一年,面对发生在卡拉OK市场及各类公共娱乐场所的著作权纠纷,音集协将继续坚持以使用费标准作为裁判依据,建议对于类案裁判应基于后果主义原则予以考量。

新的一年,音集协会继续大力推进全面数字化转型,大力推进著作权大数据管理平台全面运行,力争早日进入著作权集体管理活动公开、透明、规范的数字时代,将著作权集体管理实践水平提升到新的高度。

新的一年,音集协要更加努力地为权利人服务,更广泛地争取会员的支持。未来的音集协将具有更广泛的代表性,更能集中行使权利,更好地造福权利人和使用者。

我们相信,全面积极的著作权集体管理活动一定会对音乐产业的繁荣创造无法替代的价值。



《中国新闻出版广电报》(2023年1月12日)




中国新闻出版广电报