EN

服贸会上,音集协为录音制作者广播和表演获酬权保护发声

2023-09-06 665

640.png


9月2日,以“加强多元保护 激发创新活力”为主题的2023年中国国际服务贸易交易会“知识产权争议解决与高质量发展论坛”在国家会议中心举行。中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)副总干事国琨出席论坛,并在由首都版权协会秘书长冯华主持的“数字化时代中的知识产权争议解决”高端对话中,就数字经济时代背景下知识产权争议解决的机遇和挑战进行了深入的探讨和交流。


Guo K_S.png

中国音像著作权集体管理协会副总干事国琨


在对话中国琨女士表示,数字化改变了作品的创作方式、传播方式、保护手段。对于集体管理组织来说,数字技术在提高工作效率、降低成本和增强透明度等方面发挥了关键作用——在过去五年间,音集协的会员数量增至2.8倍,分配给会员的著作权使用费增至3.7倍。挑战和机遇则来自新的领域,2021年实施的新《著作权法》第四十五条为录音制作者新增了广播和表演的获酬权,意味着线上直播、线下实体场所、广播电台电视台等领域播放音乐将要向录音制作者交纳著作权使用费。然而,由于这些领域使用音乐录音制品都具有即时性、非交互性的特点,给权利保护带来了新的挑战:第一,发现侵权难;第二,取证成本高;第三,存证标准缺乏。面对这些挑战,音集协正在通过数字技术提高自身的管理水平、建设自身数据管理系统和积极寻求外部合作等方法积极探索问题的解决方式,希望社会各界共同努力,让写在纸面上的录音制作者广播和表演的获酬权实实在在变成音乐产业繁荣发展的推力。

其他与会嘉宾也围绕对话主题发表了见解。北京市知识产权保护中心副主任李木子女士介绍了北京市知识产权局构筑的“北京模式”,即通过行政执法、司法审判、多元调解等方式快速解决纷争的机制。

国际作者和作曲者协会驻华代表处首席代表张晶先生介绍,技术发展增加了著作权使用费的来源,让集体管理组织更好地与使用者更好地达成协议,还提高了著作权使用费分配效率 。

抖音集团法律研究总监李颖女士表示,平台作为使用者和权利人之间的中介,正在致力于避免算法对合规使用著作权作品的误伤,希望在坚持“通知—过滤”的原则下,加强与行业各方的合作。

意大利凯明迪律师事务所驻北京代表处首席代表马尔可塔女士表示,可以通过与来自特定领域的专家合作,或在合同中加入仲裁和调解条款来解决数字化时代中知识产权领域的争议。

世界知识产权组织中国办事处主任刘华,北京市政府副秘书长韩耕,国家知识产权局知识产权保护司副司长王晓浒,中宣部版权管理局二级巡视员赵杰、北京市委宣传部副部长翟德罡,北京知识产权法院院长刘双玉等众多嘉宾出席了论坛并致辞,还有来自产权组织、法院、学术界、行业协会和企业的专家学者分享了对知识产权争议解决的见解。

论坛还集中展示了一批重大成果,包括“北京市知识产权保护中心怀柔科学城分中心”正式揭牌,数据资产保护专项协议和“朝知云调解平台”专项协议的签署,以及《中关村知识产权维权保护服务生态共建倡议》和《中国知识产权争议解决年度观察(2023)》的发布。

本次论坛由世界知识产权组织中国办事处、北京市委宣传部(北京市版权局)、北京市知识产权局、北京知识产权法院联合主办,首都版权协会、北京知识产权运营管理有限公司共同承办,吸引了来自政府部门、司法机构、国际组织、行业协会、企业机构、高校院所等各界代表的广泛关注和积极参与,来自加拿大驻华大使馆、澳大利亚驻华大使馆、日本贸易振兴机构等驻华机构的代表也积极与会交流。