EN

共议集体管理制度发展与完善——第三届新时代著作权集体管理论坛在蓉成功举办

2023-11-28 315

11月24日,由中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)与国际唱片业协会北京代表处(以下简称“IFPI北京代表处”)主办,中国音乐著作权协会、中国文字著作权协会、中国摄影著作权协会、中国电影著作权协会共同协办的第三届新时代著作权集体管理论坛(以下简称“论坛”)在蓉成功举办。


主视觉.jpg


中宣部版权管理局副局长、一级巡视员赵秀玲在致辞中表示,本次论坛是版权集体管理组织深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想的一项实际举措。近年来,我国版权事业实现了突破性进展,中国特色版权治理体系日益完备,版权发展环境持续向好,国际影响力、感召力、塑造力显著增强。集体管理组织在我国文化产业高质量发展中扮演了重要角色,其作为权利人和使用者之间的桥梁,为实现各方利益、促进作品传播、推动国家文化事业发展,发挥了重要作用。在未来工作展望中,赵秀玲提出了加快立法进程、强化监管、提升集体管理效能、加大宣传力度等工作要求。


赵秀玲.png

中宣部版权管理局副局长、一级巡视员赵秀玲


在随后的主题演讲环节和“集体管理组织费率制定和异议机制”“新技术发展对集体管理制度的机遇和挑战”等两大板块的研讨中,嘉宾们的观点共同构建了一个多维度、多层次解读著作权集体管理的框架。

原国家新闻出版广电总局政策法制司司长王自强剖析了著作权集体管理制度的特殊性。指出著作权与有形财产权和其他知识产权存在差异,作为一种广义民事权利,著作权集体管理制度的设计需要符合特殊性,不能简单看待成一般规律的延伸。他呼吁在中国著作权集体管理制度发展中,要多借鉴域外经验、重视完善法律制度,还要加强理论研究并强化组织自身建设。


王自强.png

原国家新闻出版广电总局政策法制司司长王自强


同样强调了要进一步完善法律制度的,还有中央财经大学法学院副教授李陶。他在对德国集体管理组织费率协商异议机制的最新立法进行分析后提出,我国需尽快制定具有拘束力和执行力的法律法规,为费率争议解决提供实施保障,建立健全独立高效专业的费率争议解决机制。


李陶.png

中央财经大学法学院副教授李陶


国际唱片业协会首席法务官劳里·理查德以“全球著作权集体管理制度的发展与完善”为题,介绍了当前全球集体管理制度的发展状况,提出透明、可靠、公平、高效等让权利集体许可成功的四大关键因素,并强调了政府支持对于集体管理组织的重要性。中国人民大学知识产权学院副院长郭禾则提出,在创新驱动发展的时代里,著作权集体管理面对着新的机遇和挑战,机遇来自碎片化的权利和更多细分市场,挑战则来自信息碎片化、行权困难以及网络平台的崛起对集体管理造成的威胁。此外,环球音乐集团亚洲区公共政策高级副总裁洪伟典和日本唱片业协会高级常务理事畑阳一郎分别介绍了新加坡集体管理的立法和日本录音制品的集体管理制度。


Lauri.png

国际唱片业协会首席法务官劳里·理查德

郭禾.png

中国人民大学知识产权学院副院长郭禾

洪伟典.png

环球音乐集团亚洲区公共政策高级副总裁洪伟典

畑阳一郎.png

日本唱片业协会高级常务理事畑阳一郎


关于如何制定著作权集体管理费率这个关键问题,英国唱片表演权协会首席执行官皮特·利瑟姆,就英国唱片表演权协会制定费率的流程、定价策略、组织自觉和费率争端解决都进行了详细的分享。


Peter.png

英国唱片表演权协会首席执行官皮特·利瑟姆


此外,中国国家版权局国际版权研究基地副主任、中南财经政法大学教授胡开忠针对我国目前著作权集体管理使用费标准所面临的困境,提出了增加参考因素、考虑权利经济价值和市场环境变化等建议,并给出了具体的著作权使用费标准协商程序设计,如设立费率仲裁委员会、培养专业人员、明确协商和裁决程序等。


胡开忠.png

中国国家版权局国际版权研究基地副主任、中南财经政法大学教授胡开忠


原四川省高级人民法院民三庭庭长、审判委员会委员杨丽结合多年审判经验,就KTV经营者侵害著作权案件赔偿数额的认定进行了分享,提出坚持以作品市场价值为导向,精细化确定KTV经营者的侵权赔偿数额、维护集体著作权制度及立足个案综合考虑其他因素酌定等四条原则。


杨丽.png

原四川省高级人民法院民三庭庭长、审判委员会委员杨丽


关于新《著作权法》第四十五条赋予录音制作者广播和表演获酬权(以下简称“两权”)的落地问题,中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授赵志安和北方工业大学文法学院讲师赵一洲分别从直播中录音制品获酬权费率调研以及录音制品获酬权与强制性集体管理两个方向出发,各自阐述了他们的观点。赵志安认为,音集协目前提出的两种方案已经具备实施基础和合理性,并提出“两权”落地可以采取强制集体管理方式。赵一洲先生同样提出,在“两权”市场,强制性集体管理具有一定可行性,并提出了一个针对不同使用场景区分协作的集体管理模式。


赵志安.png

中国传媒大学音乐与录音艺术学院教授赵志安

赵一洲.png

北方工业大学文法学院讲师赵一洲


中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然指出,当前数字音乐产业面临的五大问题,包括版权信息不清、版权预付金过高、计费分配机制不合理、平台数据不透明和创作者收入过低等。中国音像著作权集体管理协会副理事长兼总干事周亚平则针对超级数字音乐平台通过垂直并购、纵向垄断市场,致使著作权人无法获得应得收益,数字音乐行业生态逐步恶化。他提出,应让“棋盘归棋盘,棋子归棋子”,对超级在线数字音乐平台进行反垄断规制,并充分发挥著作权集体管理组织的制度价值,促使平台和在线音乐服务业建立公平的“游戏规则”。


敖然.png

中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然

周亚平.png

中国音像著作权集体管理协会副理事长兼总干事周亚平


国际唱片业协会全球法律政策主管阿巴斯·拉特瓦拉针对当前人工智能(以下简称“AI”)爆发式发展提出四条指导意见,如未经权利人许可AI程序不得使用受著作权及相关权利保护的素材、将作品或录音制品用于AI训练开发应保存相关记录、仅由AI生成的作品和录音制品不受版权保护和未获授权不得使用第三方艺人和肖像等。来自国际作者和作曲者协会联合会的吴铭枢则介绍了让音乐作品使用信息在全球不同国家、集体管理组织间流动的全球数字服务数据交换系统GDSDX。他表示,GDSDX将进一步解决来自国际的版权费用分配问题。


Abbas.png

国际唱片业协会全球法律政策主管阿巴斯·拉特瓦拉

吴铭枢.png

国际作者和作曲者协会联合会亚太区总裁吴铭枢


在论坛上,音集协还向大力支持卡拉OK和营业场所背景音乐著作权使用费收取工作的五家单位颁发了“音乐录音制品版权保护优秀单位”证书,以向他们表达感谢。


版权保护优质单位.png

“音乐录音制品版权保护优秀单位”授牌仪式


作为第九届中国国际版权博览会的重要配套活动,第三届著作权集体管理论坛是以促进我国著作权集体管理制度发展和完善为目的的学术论坛。论坛上,来自政府管理部门、海内外集体管理组织、司法机构和业界代表就国内外集体管理的最新发展动向和存在问题进行了多维度探讨,大家以国际化视野聚焦新时代著作权集体管理的发展与完善,为我国音乐产业健康发展建言献策。


全景 02.png

会议现场