EN

张振华理事长在音集协第三次会员大会上的讲话(摘要)

2011-12-26 3710

    音集协从2008年成立至今刚刚3年,仍然处在初创期。三年来音集协的工作可谓既步履维艰,又有声有色。所谓“步履维艰”,是指它的工作不仅是从“0”开始,在某些方面甚至是从负数做起。说其“有声有色”,是指终于打开了局面,步入了正轨。这首先得益于国家版权局的大力支持、有力督导;其次,得益于广大会员的理解、合作与支持;此外,还因为协会摸索并形成了一整套比较科学和行之有效的指导思想、工作思路。
一、关于守则与能动
    所谓“守则”,是指必须遵守游戏规则。这里既包括音集协必须积极争取和尊重国家版权局的指导与监督;也包括必须遵守国家有关知识产权、集体管理以及有关社团和财务等方方面面上的法律、法规;当然还包括必须认真执行经会员大会通过及上级主管部门批准的协会章程,从而依法办会、依章办会,依法办事、依章行事。我们认为,“守则”是音集协的立命之本,是其建立公信力,从而实现可持续发展的根基。
    所谓“能动”,是指音集协在严格遵守游戏规则的同时,还必须充分利用相关法律、法规及协会章程为它提供的空间、赋予的使命,积极、主动、能动地开展工作,从而使协会的工作具有活力、冲力、创造力和有效性。而不能畏首畏尾、裹足不前、无所作为,从而防止把协会办得似有似无、毫无生气。
二、关于理想与现实
    对于音集协的工作,无论上级主管部门还是广大会员,都对其寄予许多美好的期待,这是很自然的。但现实是,音集协从怀胎之日起就留下了一些先天的问题,与此同时,由于社会上的法律意识、版权意识还比较薄弱,以至它成立后每走一步都要付出三倍四倍的工夫,这又是它后天无法迴避的现实。但是,如果寄望于音集协在理想的环境和理想的状态下起步,可能至今也成立不起来,当然也就谈不上起步。
    形势不等人。不仅音像著作权集体管理工作时不我待,而且就是音集协理想的工作环境和工作状态,在很大程度上也要靠协会及广大会员自己去共同营造,而不能等待、坐享。所以我们的思路是:先树起旗帜,再解决矛盾,在现实中尽快起步,在行进中走近理想,在发展中逐步完善,在完善中不断发展。
三、关于服务与被服务
    音集协的宗旨和使命就是服务。从大的方面讲是为国家的知识产权业服务;具体而言,是为权利人服务,当然也为使用者服务。
    音集协要做好服务,首先必须解决“为了谁、依靠谁”这个基本问题。即必须明确树立“会员为本”的理念。因为从根本上说,有会员才有音集协,而会员所以加入音集协,是为了自己的业务发展和利益实现。要充分、合理地实现权利人的利益,就必须保证权利人在重大问题上的知情权、参与权、表达权、决策权和监督权。因此,协会秘书处做为协会的办事机构,必须头脑清醒、必须摆正自己的位置,而不能居高临下、颐指气使,不能越俎代庖、号令天下,而必须充分尊重权利人的主体地位,充分听取、协调他们的各种意见和建议。充分依靠他们的聪明才智、大局精神,充分发挥他们的能动作用、主体作用,从而做到开门办会、民主办会,透明办事、公平行事。
四、关于存量与增量
    随着数字技术、网络技术的飞速发展,音像业也在急速地变异和发展中。十七届六中全会提出要推动社会主义文化大发展大繁荣,音集协做为保护知识产权的著作权集体管理组织,在落实六中全会精神上责无旁贷。因此,音集协必须适应形势的发展与要求,既做好存量性工作,又做好增量性工作。即便是存量性工作,也有一个不断向纵深发展、提高量级的任务,至于增量性业务则远比已经开展的存量性业务天地要广、课题要多,比如完善专业收费队伍问题、建立正版曲库问题、广播权及表演权的争取立法问题等等。总之,课题很多,任重道远。因此,音集协必须制定近期、中期乃至长远的发展规划,分步实施、步步推进,以逐步把音集协的工作做大、做强。
 


音集协